В 2025 году российские рыбаки собрали рекордный улов красной рыбы — почти на половину больше, чем в прошлом году. Это сулит рост производства икры на 31% и может снизить цены перед Новым годом, когда спрос традиционно взлетает.
По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), к концу лососевой путины выловили около 335 тысяч тонн лосося — это на 42% больше, чем за весь прошлый сезон, который стал одним из худших за последние 20 лет. Об этом пишет «РГ».
Президент ВАРПЭ Герман Зверев подчеркнул: ситуация в отрасли стабилизировалась. В 2024 году дефицит и спекуляции привели к рекордному росту цен — икру в некоторых регионах продавали по 10–12 тысяч рублей за килограмм. Сейчас же рынок возвращается к норме: цены уже начали снижаться, а предложение растёт.
Эксперты отмечают: красная икра — лидер продаж среди всех видов икры в российских магазинах. По данным Nielsen, на неё приходится почти 50% всего икорного рынка в рознице. Остальное — икра сельди, минтая, щуки и других рыб. Общий объём рынка в стране — от 17 до 20 тысяч тонн в год, и две трети из них — именно лососевая.
С наступлением предновогоднего сезона спрос традиционно резко возрастает. Но благодаря удачной путине, в этом году дефицита не будет. Напротив — избыток сырья может сделать икру доступнее для широких слоёв населения, превратив её из «праздничной роскоши» в продукт, который можно позволить себе чаще.
Вопросы ценообразования, логистики и будущего рынка обсудят 22 октября на Международном рыбопромышленном форуме в сессии «Демократичная роскошь: как меняется российский рынок красной икры».