К 146-летию хутора Зазерского. При Чопе строили комплексные фермы, разбили сад

Публикация подготовлена по материалам Межпоселенческой центральной библиотеки.

#РЕПОРТАЖ
Фото предоставлено МЦБ

Стоял на реке Кагальник хутор Протвинский. Есаул Зазерский, владевший этими землями, был потомком участника войны с Наполеоном. В конце XIX века атаманом станицы Ермаковской являлся Анатолий Зазерский. А впервые эта фамилия упоминается в связи с событиями 1725 года, когда донской полуполковник Василий Зазерский разбил калмыцкого воеводу Нашир-Доршу.

В СОБСТВННОСТЬ БАТРАКАМ

В 1837 году в Протвинском проживали 493 человека, насчитывалось 83 двора. После смерти казака Зазерского его жене принадлежало около 2 тысяч десятин земли.

В 1879-м она, переезжая в Новочеркасск, безвозмездно передала землю в собственность батракам —   пяти братьям Небоженко, их внукам и правнукам, отцу и сыну Самойловым, Алексею и Александру Мамоновым, Алексею Бессалову и его сыну и многим другим. В благодарность казаки переименовали хутор в Зазерский.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ

Всех мужчин, достигших 18 лет, в 1914-м мобилизовали на фронт.

1915 год. Хутор Колодезный. Справа – А.М. Египко. После коллективизации он стал председателем колхоза имени Крупской. Фото предоставлено МЦБ

Из хуторов, на то время приписанных к Зазерской волости (Крылов, Вязов, Бобовня, Вишнёвка, Грушевка, Саленка, Беляев, Самара, Кумшак, Чикалов, Колодезный), 150 человек отправили в Константиновск. Там они вошли в состав казачьих войск I Донского округа, которые сражались в Первой мировой войне до самой революции 1917 года.

Житель Зазерского Козьма Мышанский вспоминал: в Гражданскую войну служили местные казаки и в Первой конной у Будённого, и у Думенко, и участвовали в рейде белых казаков генерала Мамонтова. Часть их так и осела в белой эмиграции.

СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ…

… шло трудно. Коллективизация ломала привычные устои, делая жизнь неузнаваемой.

В июне 1941 году мужчины ушли на фронт. Старожилы помнят, сколько горя выпало на долю женщин, детей, стариков за полгода оккупации. Нашлись и предатели. Ставленником фашистов был староста Василий Ржевский.

7 января 1943-го Левитан зачитал вечернее сообщение информбюро: «В течение сегодняшнего дня наши войска в районе среднего Дона продолжали наступление, овладели райцентрами Мартыновка, Николаевская, Романовская, крупными населёнными пунктами Мало-Хлоповская, Власов, Вишневка, Николаев, Зазерский, Ново-Петровский, Дымков, Александров, Кухтачёв, Вифлянцев, Страхов, Шаминка, Точилин и железнодорожной станцией Вальково».

Ещё более двух лет шла война. В боях за Родину сложил голову 91 житель Зазерского.

Уроженец хутора – Герой СССР Иван Воронин. Участник боёв при форсировании Днепра похоронен на кладбище Запорожья. Одна из улиц города названа именем Ивана Николаевича, а на Аллее Героев в Тацинской установлен его бюст.

ПОТОМКИ КАЗАКОВ, ГЕРОЕВ ВОЙНЫ…

После войны Зазерский сельсовет включал шесть хуторов: Зазерский — колхоз имени Сталина (председатель И.И. Усиков), Араканцев — «Большевик» (Титов), Дымков — «Общий труд» (Теренченко), Кухтачёв — «Красный пахарь» (Литовкин), Кустоватов — «Имени Кагановича», (А.М. Вегерин) и Колодезный — «Имени Крупской» (А.М. Египко).

Обслуживали колхозы техникой машинно-тракторной станции. В 1946-1949 годах МТС руководил Пётр Гайджуров. В 1946-1955-м секретарь парторганизации — Валентин Казьменко, председатель сельсовета — Василий Гамаюнов.

Работники Зазерского сельсовета в 1947 году: секретарь Валентин Казьменко, председатель Василий Гамаюнов, связной Петр Сухоставский и бухгалтер Александра Сухоставская. Фото предоставлено МЦБ

В 1953-м колхоз имени Сталина переименовали в «Ленинский путь» (председатель Владимир Авакумов). В составе — Зазерский, Кустоватов, Кухтачёв, Колодезный. Дымков и Араканцев объединились в «Большевик». Председателем колхоза «Ленинский путь» в 1956-м стал Григорий Чоп. Начали строить большие комплексные фермы, птичники, разбили сад.

В 1960-м «Ленинский путь» возглавил Николай Ткачёв.  В хозяйстве насчитывалось 3,5 тысячи га земли. До 1965-го её обрабатывали техникой, принадлежащей МТС. Потом все 15 тракторов передали колхозу. 380 тысяч рублей превысил доход колхоза «Ленинский путь» в 1966 году.

КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ

До 1917 года Зазерская школа представляла собой ветхий, с соломенной крышей, земляными полами домик. В 1928-м строение снесли, поставив на его место добротный дом с большими окнами и железной крышей. Он был куплен в хуторе Кондакове (Константиновский район) у богатого хозяина.

В 1932-м начальная школа преобразована в семилетку. Младшие классы занимались в прежнем помещении, а старшие — более чем за полкилометра, размещались в семи домах. В одном из них до закрытия церкви жил священник. В Великую Отечественную два дома разбиты и не восстановлены. В здании, где размещалась школа в 1949-1966-м, было тесно и неуютно. Санитарные условия отсутствовали. В 1966-м школа преобразована в среднюю, а через год «переселена» в новое просторное здание, построенное на средства колхоза «Ленинский путь». Появился и детсад.

В 60-е годы большое внимание уделялось улучшению условий жизни на селе. Первые новые жилые дома построили в переулке Молодёжном хутора Зазерского. Фото предоставлено МЦБ

В 1968 году в Зазерском возвели Дом культуры с большим зрительным и бильярдным залами, комнатой для настольного тенниса, кабинетами для кружков и библиотекой с читальным залом.

В Подмосковье и Красноярском крае живут Кухтачёвы, в Санкт-Петербурге — Кустоватовы. Больше всего Зазерских — в северной столице. Самый известный человек с этой фамилией – русский архитектор Алексей Зазерский. В Санкт-Петербурге его помнят как отца-основателя городского трамвая, участвовавшего в проектировании и строительстве первой очереди трамвайного сообщения в 1905-1908 годах.

Районные вести