«РВ» узнали, как делают асфальт для тацинских дорог

19 октября – День работников дорожного хозяйства.

#РЕПОРТАЖ
Фото автора

ООО «Первый АБЗ» выпускает асфальтобетонную смесь, полимерно-битумное вяжущее (ПБВ) и битумные эмульсии. Предприятие приближается к выполнению годового плана в 230 тысяч тонн асфальтобетона и отмечает рост требований к качеству покрытий.

В канун профессионального праздника мы побывали на одном из ключевых предприятий дорожной отрасли региона – асфальтобетонном заводе и пообщались с руководителем Александром Середняком и коллективом.

Производство в цифрах и фактах

«На данный момент мы уже произвели 211 тысяч тонн асфальтобетона при плане в 230 тысяч, а также 400 тысяч тонн ПБВ, – рассказывает Александр Анатольевич. – ПБВ – это готовый продукт, который применяется в производстве асфальтобетонной смеси для верхних слоёв покрытия на федеральных трассах. Мы производим асфальтобетоны по пластичной и мастичной технологиям, адаптируя смесь под конкретные задачи».

Продукция завода пользуется спросом по всей Ростовской области. Предприятие сотрудничает с крупными подрядными организациями, такими как «Т-Транс», Миллеровское и Ростовское ДСУ, а также с частными предпринимателями. Асфальтобетонную смесь доставляют в Шахты, Новошахтинск, Цимлянск, Волгодонск и другие уголки региона.

«Занимаюсь приёмом сырья и отгрузкой готовой продукции, веду документацию, готовлю отчеты, — рассказывает весовщик Людмила Чунарева. — Работа морально сложная. Попробуй руководить армией мужчин с разными характерами! Но меня слушаются. Я здесь с января, и работа мне нравится». Фото автора

«Работаем под конкретный заказ, поэтому простоев у нас не бывает, – отмечает Александр Середняк. – Современные требования диктуют новые стандарты. Появились новые ГОСТы, разделяющие дороги на тяжелонагруженные, с интенсивным потоком, и легконагруженные. В зависимости от этого меняется состав асфальтобетонной смеси».

Люди и технологии – главный капитал

Производительность завода впечатляет – 210 тонн асфальтобетонной смеси в час. Но главная гордость предприятия – это его коллектив, в котором 43 сотрудника. Среди них – операторы АБЗ, асфальтобетоноварщики, битумовары и другие специалисты.

«У нас все местные, приезжих нет, – с гордостью говорит директор. – Работа посменная, а при больших объёмах мы работаем круглосуточно. Назвать лучших работников не могу, у нас все – лучшие!»

«Мои инструменты – компьютер, мышь и рация. Всё автоматизировано. Контролирую заданный рецепт, ввожу тоннаж, даю команду на исполнение, и завод делает всё сам. Затем загружаем готовой смесью автомобили», — говорит оператор АБЗ Никита Нежнов. На заводе он с 2018 года. Фото автора

Руководят ключевыми направлениями опытные специалисты: асфальтобетонным заводом Роман Корнеев, битумным хозяйством – Владимир Нужнов. Начальником производства и заместителем директора является Алексей Захаров.

«В дорожной сфере я недавно, — поясняет Алексей Васильевич. – В мои обязанности входит руководство производством и выпуском готовой продукции. Работа дорожника сама по себе нелёгкая, честно скажу. Несмотря на то, что техника совершенствуется, легче не становится. Заводы всё более мощные, интеллектуальные, процессы автоматизируются. Да, это интересно. Но работы всё равно много».

Коллектив ООО «Первый АБЗ» – слаженная команда профессионалов, которая вносит неоценимый вклад в развитие дорожной инфраструктуры Ростовской области. В их надёжных руках – будущее дорог нашего региона. Слева направо: механик Роман Власенко, Алексей Захаров, начальник лаборатории Светлана Губенко, техник Наталья Шестирикова, Роман Кореев, инженер лаборатории Наталья Сухомлинова, директор Александр Середняк и Владимир Нужнов. Фото автора

Руководитель битумной линии Владимир Нужнов: «Я на предприятии уже 13 лет. Начинал «на лопате» — дорожным рабочим. Потом был оператором, а теперь — на битумной линии. Мы принимаем битум, прогреваем его и перекачиваем в хранилище. В сезон постоянно поддерживаем температуру в 150-170 градусов».

Коллектив редакции желает «Первому АБЗ» стабильной работы и уверенности в завтрашнем дне!

Районные вести