В День российской печати главный редактор «Районных вестей» задаёт вопросы самой себе.
В редакцию я пришла, имея за плечами 17 лет трудового стажа и два диплома о высшем образовании.
ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ
По окончании Ростовского пединститута сначала я отработала три года по распределению в Араканцевской восьмилетней школе, затем перешла в Тацинскую школу №1. В 2000-м стала победителем районного конкурса «Учитель года», последние два года была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Очень благодарна коллективам обоих учреждений. Со многими коллегами и учениками общаюсь по сей день.
— Почему ушла из школы?
— Захотелось попробовать силы на новом поприще. Тогда я получила второе высшее образование по специальности «практический психолог» и решила принять приглашение директора Центра занятости Надежды Мирновой, стала профконсультантом. Но постепенно поняла, что это – не моё, да и Надежда Николаевна, которую я и сегодня считаю своим учителем по жизни, ушла из ЦЗН в Избирательную комиссию. Вот так я оказалась в редакции.
ЖУРНАЛИСТИКА
— Насколько легко прошёл переход к новой профессии?
— Не могу сказать, что я выбрала эту профессию, скорее она меня. Мой путь в редакцию не был планируемым.
В «РВ» я пришла на должность заместителя главного редактора, как сама тогда считала, временно. У руля «Районных вестей» только что стала Наталья Тарабановская. У нас было много совместных планов, но осуществлять мне их пришлось самой. Нелепая случайность стала причиной автомобильной аварии, Наталья Михайловна и её супруг Борис погибли. Судьба зачастую решает за нас.
— С какими проблемами столкнулась в первую очередь?
— Самая главная трудность – отсутствие профессионального опыта.
— Без профильного образования было сложно?
– Поначалу да. Предприятие находилось не в лучшей форме: масса неисполненных обязательств и долгов, прежде всего — по зарплате. Здание – в запущенном состоянии, даже отопления не было. А у меня не было понимания, как должны строиться газетные тексты. И только помощь коллег завершила моё «обращение».
— Кто помогал на первых порах?
— Во-первых, моя коллега из Белокалитвинского района, главный редактор газеты «Перекрёсток» Светлана Алипова. Она стала не просто коллегой и учителем, а, по сути, старшей подругой. Светлана Анатольевна вселяла уверенность, говорила, что у меня всё получится. А затем в редакцию вернулась и стала моим заместителем Светлана Васильевна Казютина.
Вот эти две Светланы быстро погрузили меня в тонкости ремесла. Всем, что я сегодня умею как руководитель и как журналист, я обязана им. А ещё меня постоянно поддерживает ветеран журналистики Роза Григорьевна Гайджурова (главный редактор с 1965 по 1989 гг.). Профессиональный тонус помогает держать постоянное самообразование (в год в среднем я участвую в 10 обучающих мероприятиях — конференциях, тренингах, вебинарах и т.д.).
Я И ПРОФЕССИЯ
— Что привлекает в профессии?
— Возможность познавать жизнь во всем её многообразии. Журналистика открыла мне огромный новый мир. Не будь я редактором, не изъездила бы вдоль и поперёк весь район, не побывала бы в других областях и даже странах. Не познакомилась бы со столькими интересными людьми – коллегами и героями публикаций.
— Какова специфика работы в «районке»?
— Ты находишься в очень узком кругу как читателей, так и источников информации. Среди первых – твои друзья, родственники, близкие знакомые. Среди вторых – люди, с которыми ты постоянно контактируешь, и исказить информацию никак нельзя, ведь потеряешь их доверие. Поэтому ответственность за каждое написанное слово – высочайшая.
— Какие качества нужны журналистам?
— На самом деле их требуется немало. И это не только коммуникабельность и знание психологии, чтобы разговорить любого человека. Журналист должен интересоваться жизнью в самом широком смысле этого слова. Разными её областями. Следить за районной, региональной и даже федеральной повесткой. И, конечно, в нашей профессии нельзя обойтись без оптимизма. Скажем так, сдержанного оптимизма.
Что ещё важно? Быть терпеливым, чтобы достигнуть цели: выдать интересный материал, привлечь рекламу, организовать подписку.
— Чем сегодня деятельность редакции отличается от работы 15 лет назад?
— Мы выпускаем сейчас три СМИ – печатное (газету), интернет-издание и радиоканал. То есть одну и ту же информацию нужно подать разными способами. К примеру, пишем информацию в газету, вставляем фотографии, стараемся поинтереснее сверстать полосу, чтобы читатель нас лучше понял. Текст на радио – более короткий и ёмкий — читаем в эфире, здесь главную роль играет голос. А что касается фото- и видеорепортажей для сайта и социальных сетей, то тут на первом плане картинка. Конечно, и текст имеет значение, но именно визуализация определяет интерес интернет-пользователя.
ПЛЮСЫ ЖУРНАЛИСТИКИ
Журналистика даёт возможность постоянно расширять знания, общаться с разными людьми и контактировать с миром по многим вопросам. За один день ты можешь побывать на уборке урожая и в карьере, на концерте и заседании Собрания депутатов. Долго на месте не усидишь!
— Если вернуться в 2005 год, к самым первым шагам в профессии, какой бы совет себе дала?
— Умей замедляться. У меня не всегда это получается из-за моей внутренней составляющей (характера, перфекционизма и т.д.) и внешних обстоятельств. События двух «карантинных» лет показывают, что, как писал Булгаков, «…человек не просто смертен, он внезапно смертен…». Нужно разумно подходить к своим ресурсам, которые необходимо подпитывать. В идеале – высыпаться, чаще гулять, больше времени уделять близким и друзьям. Я люблю в выходной погулять в парке, посмотреть, как радуются и играют дети. Или поехать в степь, где никого нет, только тишина и ветер шумит. Ведь любые отношения в нашей жизни, будь то личные или профессиональные – это обмен.
Журналист отдаёт своему собеседнику немного настроения, немного заинтересованности и внимания. Нам важно грамотно это распределять, чтобы в конце концов не остаться «пустыми».
— Есть удовлетворение от профессии?
— Конечно. Есть специфика, есть нюансы, есть трудности. Но, в целом, я знаю, что это моя профессия.