Российское виноделие демонстрирует рекордные показатели роста. За последние пять лет отрасль прошла значительный путь вперёд, и отечественное вино постепенно вытесняет импортные аналоги.
По оценкам российских и международных экспертов, а также данным статистики продаж и опроса фонда «Общественное мнение», российское вино по качеству не уступает лучшим образцам. Об этом шла речь на пленарной сессии Российского винодельческого форума. Подробности – в материале «РГ».
С начала 2025 года доля российского вина на рынке увеличилась с 58% до 63%, а импорт снизился на треть. Вице-премьер Дмитрий Патрушев отметил, что расширяется ассортимент отечественной продукции: доля российских игристых вин в товарных единицах достигла 17%, а тихих — 12%.
Площадь виноградников в 2025 году превысила 110 тысяч гектаров — на 14% больше, чем в 2020 году, что является одним из самых высоких темпов роста в мире. Треть виноградников — молодые, что открывает огромные перспективы для дальнейшего развития отрасли.
Несмотря на сложный год для аграриев, ожидается сбор урожая около 870 тысяч тонн, а за девять месяцев производство вина выросло на 3%. Эти показатели во многом достигнуты благодаря государственной поддержке, в том числе механизму налоговых вычетов для российских виноделов.
В мае 2024 года акцизы на вино были увеличены в три раза, однако для отечественных производителей налоговый вычет сохранился. Минсельхоз и Минфин работают над механизмами налогообложения, планируется поэтапное повышение акцизов, при этом сохраняется принцип «один рубль за литр» для российского вина.
Спецпредставитель президента Борис Титов подчеркнул важность развития рынка слабоалкогольных напитков на основе вина и предложил разрешить учитывать только винную часть при уплате акциза, что поможет привлечь молодую аудиторию.









