18 ноября исполнилось 40 дней со дня гибели Александра Можарова из Жирнова

Военный лётчик 1 класса, старший лейтенант Александр Евгеньевич Можаров проходил службу в ВВС России в должности командира экипажа разведывательно-ударного вертолета Ка-52 «Аллигатор».

#РЕПОРТАЖ
Фото предоставила Е.Можарова

Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков Саша окончил в декабре 2021 года по специальности «лётчик-инженер» в звании лейтенанта. По распределению попал в воинскую часть в городе Острове в Псковской области. Здесь нашёл свою судьбу – девушку с необычным именем Амалия.  1 июня 2025 года – в День защиты детей — супруга подарила Александру дочку Евочку. Молодой папа был счастлив. Казалось, впереди долгая жизнь, полная радости и ярких событий.

Амалия и Александр были счастливы, во всём поддерживали друг друга. Молодой отец даже присутствовал при рождении любимой дочери, и командование отнеслось к этому с пониманием. Фото предоставила Е.Можарова

Обычный жирновский пацан

«Сын в школе учился успешно, и баллы по ЕГЭ у него были хорошие, – рассказывает мама Саши Елена Можарова. —  До 14 лет увлекался бальными танцами, ходил в спортклуб на секцию футбола, зимой с ребятами играл в хоккей. С первого класса заявлял, что хочет стать президентом. В его комнате висели портреты Путина. Был серьёзным и аккуратным – бельё и носки у него должны быть только одного цвета, обувь начищена; не выходил из дома, не осмотрев себя в зеркале».

Большую помощь в воспитании мальчика оказывали родители Елены — Владимир Евгеньевич и Алла Николаевна Можаровы. Дедушка Вова поддерживал все его затеи: надо рыть окопы для игры в «войнушки» – копали, внук захотел на рыбалку — поехали, почти каждые выходные ездили зрителями на различные соревнования, проходившие в районе.  Бабушка в свою очередь была постоянным сопровождающим внука на танцевальные конкурсы, в которых он принимал участие.  

Елена Можарова в гостях у Александра и его семьи в военном городке Остров. Глядя на маму и сына, понимаешь, как они похожи: сын должен был быть счастливым по жизни. Но не случилось… Фото предоставила Е.Можарова

Именно Алла Николаевна первой и поддержала внука, когда за три месяца с небольшим до выпускных экзаменов он сообщил, что будет лётчиком.

«Хорошо, внучек, мы всё узнаем! — сказала она тогда и, не откладывая в долгий ящик, связалась с военкоматом по Белокалитвинскому и Тацинскому районам. Им дали две недели на сбор документов. Всё было сделано в срок.

На поступление в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков вместе с Можаровыми поехал и Илья Пилипенко из Быстрогорского, он прошёл экзаменационные испытания сразу. Для Саши первая попытка оказалась неудачной, но члены приёмной комиссии успокоили парня и пригласили прийти повторно через полгода.

1 июня 2016 года Александр, уже будучи рядовым Российской армии (служил в разведке в Северной Осетии, в Моздоке), подал рапорт командованию на поступление и успешно осуществил свою мечту.  

Сто мыслей и тысячи вариантов

В 2021 году по окончании училища Александр Можаров прибыл в воинскую часть для несения службы. Через два года получил звание старшего лейтенанта, повысил квалификацию до военного лётчика 1-го класса.  21 мая 2025 года Указом Президента РФ наш земляк был награждён орденом Мужества.

«Саша целый год не говорил, что во время командировок совершает вылеты в зону СВО, — поясняет Елена Владимировна. – Только когда стали гибнуть ребята, признался и успокоил: «Работа — есть работа».

Несмотря на всю свою серьёзность, любил Саша Можаров пошутить. В этом  феврале, на малой высоте  пролетая  над Жирновом, поприветствовал  земляков  лёгким покачиванием машины. «В следующий раз сяду возле памятника Ленину», — смеялся он. Фото предоставила Е.Можарова

По словам матери лётчика, сын при любой возможности писал ей хотя бы короткие смс. Это могло быть несколько раз в день, а «доброе утро» и «добрый вечер» – закон-порядок.

«Как мне его не хватает, как тяжело! —  признаётся женщина. —  В его редкие приезды домой мы подолгу разговаривали, советовались друг с другом, у нас были очень доверительные отношения.  Я никогда не думала, что мой сын погибнет, ведь у Саши сто мыслей, тысячи вариантов в голове, и он из любой ситуации обязательно находил выход».

Погиб, выполнив боевое задание

Дата 10 октября 2025 года стала для старшего лейтенанта Можарова трагической. Вместе со штурманом и тёзкой Александром Дубровиным он возвращался с боевого задания в условиях непогоды. Шли всего в нескольких метрах от земли, и что-то пошло не так!

В то утро он несколько раз писал матери и сетовал на туман, который не позволяет осуществить вылет, Елена была уверена, что сын останется на земле. Первое чувство волнения ощутила, прочитав заметку блогера Кирилла Фёдорова: «Он улетел, но обещал вернуться», которую случайно увидела в Телеграм-канале. На фото было не разобрать, кто изображён. Невестка, которая в это время гостила у Саши, успокоила по телефону: «Это не наши ребята».

Всё стало ясно на следующий день, когда в калитку постучали сотрудники администрации, медики скорой помощи, а вместе с ними и Амалия, она приехала поддержать родных.

Похоронили лётчика, офицера Российской армии Александра Можарова на его малой родине – в Жирнове  рядом с  любимым дедушкой, которого внук совсем недавно приветствовал, пролетая мимо на своём «Аллигаторе».

Военный лётчик 1 класса старший лейтенант Александр Можаров (справа) со своим штурманом Александром Дубровиным после боевого вылета дали интервью российскому журналисту, радио- и телеведущему Владимиру Соловьёву (в центре).  10 октября 2025 года Саша не вернулся с боевого задания. Фото предоставлено Е.Можаровой

Знаете,  каким он парнем был

Валентина Заярная, классный руководитель:

— Саша Можаров был честным, надёжным и целеустремлённым, любящим сыном и внуком. Он ценил дружбу, с ним всегда было комфортно. Всего добивался только своим трудом, делал всё основательно, а поступал только по совести.

На школьной аллее растёт сосна, посаженная Сашей-выпускником, на память родной школе. Теперь это дерево обрело особый смысл.

Став военным, в каждый свой приезд он навещал нас — своих учителей, делился радостями: получил диплом, женился, родилась дочь.  Гибель Саши —  для всех большая потеря.

Александр Григорьев, тренер по футболу Жирновского спортклуба:

— Саша Можаров был спокойным и дисциплинированным  мальчишкой, чётко выполнял все мои требования.  У него была крепкая сила воли.  Всякое бывало, и замечания ему делал, но он никогда не выплёскивал эмоции наружу, как это делали другие. Всё держал в себе.

Последняя наша встреча была в этом сентябре в Жирнове. Обнялись, на мой вопрос о делах коротко ответил: «Работаем».  Я  всё понял, у самого сын военный, пожелал ему всего только хорошего.

Дмитрий Туктаров, одноклассник и друг:

— Мы с Сашкой дружили с детсада и до самого его последнего дня общались.  Хороший был человек – верный друг, готовый прийти в любую минуту на помощь. Он никогда никого не обидел, никому не нагрубил и сам не обижался на других. Несмотря на такую внешнюю мягкость, внутри Саши был крепкий стержень, он твёрдо знал, чего хочет, и уверенно шёл к своей цели. Очень жаль, что семья лишилась такого замечательного сына, внука, мужа и отца, а я потерял друга.

Более 600 боевых вылетов совершил командир экипажа Ка-52 Александр Можаров.

Районные вести