Уроженец Тацинского района, заслуженный артист РСФСР Анатолий Верховодов отмечает 75-летие

Около 30 лет Анатолий Верховодов был ведущим солистом Государственного академического ансамбля песни и пляски Донских казаков. Сегодня, 21 сентября, уроженец Михайлова, заслуженный артист РСФСР отмечает 75-летие.

#РЕПОРТАЖ

В 1947–м, когда родился этот голосистый мальчишка, родители и представить не могли, что из него вырастет настоящий артист.

НАЧАЛО НАЧАЛ

Первый сценический опыт Толя получил в родной Михайловской школе, где отец работал директором, а мама — учителем. Приглашали парня выступать с сольными номерами и на районные концерты. Но более ярко талант Верховодова проявился, когда он стал студентом Новочеркасского политехнического института и участвовал в институтском джазовом оркестре.

«Тогда я понял, что хочу заниматься пением всерьёз», — говорит Анатолий Николаевич. Отслужил «срочную» в Советской армии, в морской пехоте. Потом – Ворошиловоградская филармония, где Анатолий был солистом вместе с Юрием Богатиковым (известный советский, украинский эстрадный певец (баритон), народный артист СССР).

МУЗЫКА СТАЛА ПРОФЕССИЕЙ

Но природному дарованию явно не хватало образования. В 1969-м Верховодов поступил в Ростовское культурно-просветительное училище на дирижёрско–хоровое отделение. А в 1974 году его приняли в ансамбль Донских казаков при Ростовской филармонии, Анатолий попал в компанию сильных солистов-запевал Владимира Шлыкова, Александра Разгуляева и других.

Анатолий Верховодов

В окружении талантливых певцов Верховодов приобрёл опыт, мастерство и признание. Весомым дополнением к могучим казачьим песням, пропитанным временем и народной мудростью, стал колоритный облик тацинского казака. Благодаря и этому, в том числе, он стал любимцем публики, причём даже за пределами страны. Вместе с творческим коллективом Верховодов представлял донское искусство в США, Японии, Германии, Англии, Венгрии, Югославии и многих других странах.

ПУТИ ИСПОВЕДИМЫ

Как любой творческий человек, обладающий здоровым чувством амбициозности, стремящийся реализоваться ещё в чём-то, наш земляк пробовал себя на эстраде. Помог опыт работы с Богатиковым, записи на Центральном телевидении и концерты в Югославии с духовым оркестром Владимира Еждика. Но всё же лучшее, что делал Верховодов в своей манере, так это пение в ансамбле Донских казаков.

«Проснётся день красы моей, украшенный природой свет…», — начнёт дерзко Верховодов, стоя на сцене. И тут же в едином дыхании ответит ему молитвенно хор: «Дай увижу в море да небеса …», донося своим распевом до слушателей драматизм прекрасной казачьей песни», — так писала в 1997–м газета «Молот».

В этом же году имя Анатолия Николаевича вошло в справочное издание «Культура Дона в лицах», вместе с 600 деятелями культуры и искусства, чьи судьбы связаны с донским краем. Среди них — классики Антон Чехов, Михаил Шолохов, Александр Солженицын и современники Анатолий Калинин, Анатолий Квасов и другие.

ПУТЬ ДОМОЙ

Есть в жизненной книге донского казака страница длиною в десять лет, написанная вдали от родины. Занимаясь концертной деятельностью в США, Анатолий Верховодов пропагандировал донскую культуру. В 2014-м, вернувшись в Россию, принял решение обосноваться на малой родине.

Хотелось тихой, спокойной жизни в кругу добрых друзей. Но судьба приготовила совсем другой сценарий – инсульт, лечение и длительная реабилитация. Всё это время рядом с Анатолием Николаевичем была подруга юности Валентина Паплевина, сердобольный и отзывчивый человек.

«Я тоже музыкант, у нас общие интересы, в молодости дружили семьями и на протяжении всех лет поддерживали отношения, — поясняет Валентина Васильевна. – Когда Толик попал в сложную жизненную ситуацию, я не могла оставить его без помощи».

Семь лет Анатолий Верховодов проживает в Тацинской, в доме Паплевиной. Благодаря её усилиям и доброму отношению, состояние здоровья Анатолия Николаевича постепенно улучшается.

Когда я напросилась в гости, меня встретили песни в исполнении Верховодова, записи бережно хранятся в домашней фонотеке. Именинник при полном параде был готов к разговору, хоть и даётся ему это нелегко.

«Я не один, меня навещают друзья юности, а это большая поддержка, — сказал на прощание Анатолий Николаевич. – Жизнь продолжается!»

Автор: Любовь Воротынцева

Районные вести