Соцконтракт — эта мера социальной поддержки, призванная вывести нуждающуюся семью из бедности.
Кто, как и где может получить господдержку в виде социального контракта? Разбираемся вместе с заместителем начальника Управления соцзащиты населения Людмилой Забродиной.
— Людмила Валентиновна, каково назначение соцконтрактов?
— Главная цель – создать для нуждающейся семьи или гражданина условия по преодолению кризиса и выходу из бедности. Это не пособие, а помощь в решении проблемы с постоянным заработком. Источник финансирования — федеральный и областной бюджеты.
— Чем соцконтракт отличается от пособия?
— Получатель должен выполнить условия контракта и ежемесячно отчитываться о выполнении условий социального контракта. Расходы нужно подтверждать документально: чеками, квитанциями.
— На что конкретно можно получить средства?
— Есть несколько направлений: поиск работы, развитие предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), преодоление трудной жизненной ситуации. Кроме этого, в рамках заключённого социального контракта по поиску работы, развитию предпринимательской деятельности и ведению подсобного хозяйства можно пройти обучение: обучающие курсы, профессиональные курсы или переподготовку.
— О каких суммах идёт речь?
— Если это поиск работы, то гражданин сразу получает поддержку в размере одного пособия – более 14 тыс. рублей, и после трудоустройства — ещё три месяца такую же сумму. На ведение ЛПХ раньше давали 100 тыс. рублей, с 1 июля 2022 года сумма увеличилась до 200 тысяч. На предпринимательскую деятельность: было — 250 тыс. рублей, сейчас – 350 тысяч.
Чаще эти средства идут в так называемую индустрию красоты (созданные ИП приобретают специальные кресла, столы, лампы и другое оборудование), а также на развитие строительного бизнеса, автоперевозок и автосервиса, общепита.
КОРОВЫ И БЫЧКИ – ЭТО ПЕРСПЕКТИВА
— Какое направление более эффективно?
— Анализируя результаты прошлых лет, мы видим, что в нашем сельском районе лучшую результативность показывает ведение ЛПХ, особенно — приобретение и выращивание крупного рогатого скота (КРС): коров молочных направлений (там ведь ещё и телёнок появляется!) или бычков на доращивание. По итогу реализации соцконтракта граждане преодолевают величину прожиточного минимума на 120 и более процентов. При разведении кур доход получается меньше.
— А если перевести проценты в рубли?
— К примеру, житель ст. Ермаковская при заключении соцконтракта имел среднедушевой доход в месяц 5 324 рубля, а после реализации – 26 200 рублей, то есть более чем в пять раз. В 2019 году из 38 контрактов, заключённых за счёт областных средств (до 60 тыс. руб.), у пяти семей доход превысил величину прожиточного минимума до 10%, у 12 семей – от 11 до 50%, у 11 семей – свыше 51%. В 2020 году из 39 семей у девяти – до 10%, у 22 — от 11 до 50%, у четырёх — свыше 51%. И все случаи превышения 51% — именно приобретение КРС. Сегодня в этих семьях хозяйство увеличивается, это уже не одна корова.
— Могут ли наши земляки рассчитывать на заключение контракта в текущем году?
— Да. На сегодняшний день остаются средства на семь семей. Ждём жителей района до 29 сентября. Есть ещё целая неделя.
На поиск работы план – 15 семей, средства уже распределены. Сотрудничаем с центром занятости и учебным комбинатом «Карбоната», трудоустройство стопроцентное — в «Карбонат» или «Рускальк», зарплата сразу — свыше 33 000 рублей.
На осуществление предпринимательской деятельности ждём ещё двух человек, 29 – уже освоено.
— Куда следует обращаться?
— Подать заявку можно в Управлении соцзащиты, МФЦ или на портале госуслуг. Затем предоставить комплект документов, защитить свой бизнес-план, заключить соцконтракт и реализовать индивидуальный план по выходу из бедности.