Алексатины. Семейная профессия – управлять лесом

Сегодня, 17 сентября, отмечается День работников леса.

В молодые годы Николай и Любовь Алексатины были далеки от лесной отрасли. Николай, как строитель, во время срочной службы занимался обустройством аэродрома в Морозовске. Бухгалтером-счетоводом там трудилась Любовь. Возникла взаимная симпатия, и, после демобилизации, рязанский парень за девушкой приехал в донские степи.

«У меня на руках был маленький сын, — рассказывает Любовь Николаевна. — Андрюша часто болел, врачи рекомендовали жить в лесной зоне».

В Рязанской области супруги устроились на Солотчинский лесокомбинат. Оттуда и пошёл отсчёт их стажа в лесном хозяйстве. Глава семьи трудился лесорубом, жена — бухгалтером и диспетчером.

«Пилу «Дружбу» в руки — и вперёд, — вспоминает Николай Николаевич. – Работа была адская, пока не появились электропилы».   

Николай Алексатин тесно сотрудничал с главами поселений, снабжал территории саженцами. К примеру, его сосны украшают центральную улицу Зазерского, розы – Быстрогорский и т.д.

Алексатины окончили Хреновской лесохозяйственный техникум: Николай — факультет «Лесное хозяйство — выращивание и уход», Любовь — «Бухгалтер-экономист лесного хозяйства». Там же позже получили специальность  лесовода  сыновья Алексатиных, Андрей и Сергей. 

Андрей Алексатин с июня 2023 года ушёл добровольцем на СВО. Зачислен в Ростовский Святого Георгия мотострелковый батальон на должность наводчика – стрелка пехоты.

В 90–х годах семья вернулась на родину Любы. Устроились переводом по своим специальностям в Морозовскую лесомелиоративную станцию, специализирующуюся на выращивании посадочного материала. Николая назначили начальником участка, Андрея — мастером леса. Вернувшись из армии, продолжил династию и Сергей, тоже в качестве мастера.

В 1996 году грамотных специалистов пригласили в наш район. В Тацинском лесхозе Любовь Николаевна сводила дебет с кредитом. Николай Николаевич занимался проблемами леса — вовремя убрать сушняк, посадить саженцы, не просмотреть вредителей и дать им бой с применением авиации, провести противопожарные мероприятия, подогнать сваленные деревья к стандарту.

Работники лесхоза Юрий Дмитренко, Любовь Алексатина, Александр Аскалепов (первый ряд, слева направо), Александр Кисленко, Виктор Курак, Сергей Алексатин, Сергей Обжерин, Анатолий Соколенко, Максим Сергеев (второй ряд, слева направо) отмечают профессиональный праздник. 2002 год

«Когда в главном Управлении лесного хозяйства мне предложили должность директора лесхоза, я сопротивлялся, — признаётся Николай Алексатин. – Но выбора не дали, пришлось согласиться. Началась весёлая жизнь!» 

Несмотря на опыт и добросовестное отношение, сохранить предприятие не удалось. В 2003-м многие лесхозы прекратили своё существование, в том числе и Тацинский.

Экс-директор лесхоза, уже как индивидуальный предприниматель, занимался выращиванием посадочного материала, снабжал саженцами район. Вспоминает случай, когда настоятель тацинского храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Василий Маштанов (сегодня епископ Шадринский и Далматовский Владимир) взял у него засыхающие молодые деревца берёзы и с Божьей помощью выходил их. Белоствольные красавицы радуют прихожан и сегодня. А несколько лет назад Николай Алексатин передал настоятелю Ростиславу Сагинашвили саженцы берёзы и каштана.

Автор: Любовь Воротынцева

Фото из семейного альбома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому