Анна Дмитриева: В Тацинском районе за неделю к медикам обратились сто человек с признаками ОРВИ

За первую неделю 2023-го с признаками ОРВИ в Центральную районную больницу обратился 101 человек, амбулаторных больных с COVID-19 на данный момент нет.

Об этом «РВ» рассказала зав. поликлиническим отделением Анна Дмитриева. Она отметила, что заболеваемость ОРВИ среди школьников снизилась на 20%, и, возможно, это связано с тем, что дети были на каникулах и мало контактировали со сверстниками.

«С началом учебных занятий в образовательных организациях возможен всплеск вирусных инфекций, — подчеркнула врач. — Поэтому с целью профилактики рекомендую провести вакцинацию несовершеннолетних от 12 до 17 лет, в первую очередь, от коронавирусной инфекции. Сделать это можно по предварительной записи: в столе справок поликлиники, у участковых педиатров, в ФАПах. Справки — по телефону: 3-20-22».

Продолжается первичная и повторная вакцинация от COVID-19 взрослого населения.

ЗАЩИТИ СЕБЯ ОТ БОЛЕЗНИ

По статистике, заболеваемость гриппом в 2020 и 2021годах была низкой — коронавирус «вытеснил» эти инфекции. Но уже в конце 2022 года жители нашего района стали болеть ОРВИ и ОРЗ, причём у многих заболевания протекали тяжело, у некоторых — с тяжёлыми осложнениями.

«Причина в том, что за два года «короны» у многих людей снизился иммунитет к вирусам, — поясняет Анна Дмитриева. — Советую преодостерчься заранее: сделать противогриппозную прививку за 2-3недели до начала эпидсезона. Цифры прошлых лет свидетельствуют о том, что эта мера помогает снизить риск развития тяжёлой формы заболевания на 50%, среди детей эффективность ещё выше. Напомню, что инъекции абсолютно безопасны».

Нельзя забывать о профилактических мероприятиях: соблюдении санитарно-гигиенических мер, приёме в достаточном количестве поливитаминов, фруктов, овощей, закаливании, прогулках на свежем воздухе, проветривании рабочих и жилых помещений. В период пандемии следует избегать посещения мест с большим скоплением людей, а при первых признаках заболевания — исключить контакт с окружающими, чтобы самому не стать распространителем инфекции.

Фото: «РВ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому