Антибиотики могут нанести вред здоровью: Минздрав рассказал, как лечить ОРВИ

#НОВОСТИ

Антибиотики исключены из нового стандарта лечения ОРВИ, принятого Минздравом России. В обновленном документе упор сделан на противовирусные препараты, сообщают в Российской газете

Стандартный срок лечения при этом сокращен с 15 до 7 дней.

Обновленные рекомендации по лечению ОРВИ: полный отказ от антибиотиков и расширение перечня антивирусных препаратов. В связи с многочисленными доказательствами неэффективности использования антибиотиков для лечения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) Министерство здравоохранения России приняло решение полностью исключить их назначение при данном заболевании.

Предыдущие рекомендации, принятые в 2012 году, уже указывали на низкую эффективность антибиотиков, однако за прошедшие годы врачи окончательно убедились во вредности их применения при ОРВИ. Антибиотики являются препаратами, предназначенными для уничтожения бактерий, а вирусы, вызывающие ОРВИ, имеют совершенно иную структуру. Следовательно, антибиотики не обладают способностью воздействовать на вирус, а их использование не только не приносит пользы, но и может нанести серьезный вред.

 В издании подчеркнули, что теперь рекомендовано применять только антивирусные препараты: к уже имевшимся в стандарте «Арбидолу», «Ингавирину» и «Занамивиру» добавлены «Кагоцел», «Триазавирин», «Нобазит». Для поддержки иммунитета предлагаются «Циклоферон» и «Эргоферон» — в плюс к «Тилорону» и «Анаферону». А чтобы облегчить кашель, рекомендованы «Ренгалин», «Синекод», «Гликодин», от боли в горле — «Лизобакт».

В некоторых случаях ОРВИ может осложняться бактериальной инфекцией (такой как ангина или гайморит). В этих ситуациях врач может принять решение о назначении антибиотиков.

Районные вести
Добавить комментарий