Фото: iStock

Автоматическое назначение выплат ждёт ветеранов боевых действий

Законопроект, который предусматривает автоматическое назначение выплат ветеранам боевых действий, поддержало Правительство России. Героям не придётся заполнять специальную форму заявления. Об этом информирует Российская газета.

Сенатор Ирина Рукавишникова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин направили в правительство инициативу для отзыва.

В настоящее время для ветеранов боевых действует заявительный порядок. После получения статуса ветерана они должны заполнить заявление на получение выплат. Если они этого не сделают, то выплат не будет. Если ветеран напишет заявление через год после получения статуса, он не получит выплат за прошедший год. Таково правило. Пока заявление не подано, деньги не накапливаются и сгорают. Тото, кто не знал об этом порядке, всё стало для него неприятным сюрпризом. Он хотел сэкономить, а в итоге потерял деньги.

В настоящее время ежемесячные денежные выплаты героям Российской Федерации и героям труда Российской Федерации осуществляются в автоматическом режиме. Законопроект предусматривает, что Пенсионный фонд социального страхования РФ будет назначать выплаты ветеранам с момента получения информации о том, что человеку выдано удостоверение участника боевых действий.

Правительство РФ поддержало эту инициативу и предложило расширить нормы проекта. Также предлагается проработать вопрос сохранения для рассматриваемых категорий демобилизованных граждан одновременно установлением для них в беззаявительном порядке ежемесячной денежной выплаты возможности подавать заявление о предоставлении набора социальных услуг (социальной услуги) в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, осуществляющий им ежемесячную денежную выплату.

Ветераны, прошедшие боевую службу, получают ежемесячную денежную выплату. Кроме того, они имеют право на ряд социальных услуг, включая бесплатный проезд, путевки в санатории и лекарства. При отказе от этих льгот сумма выплаты увеличивается.

Кроме того, ветеранам, прошедшим боевую службу, компенсируется 50% расходов на аренду и содержание жилья.

Автор: Екатерина Мамаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому