Беспричинно мерзли ноги: в Минздраве России рассказали о клиническом случае с серьезной патологией

#НОВОСТИ

Хирурги НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Минздрава России удалили 64-летнему пациенту крупный тромб и аневризму подколенной артерии. Об этом рассказывают в соцсетях специалисты Минздрава России.

У мужчины из Республики Алтай долгое время беспричинно мерзли ноги. Обследование показало редкую патологию — аневризму подколенной артерии.

Аневризмы (расширения) подколенных артерий часто связаны с врожденной особенностью сосудистой стенки. Не последнюю роль играет и злоупотребление сидячей позой «нога на ногу».

Врачи диагностировали у мужчины четырёхкратное расширение сосуда и его перекрытие тромбами, что могло привести к разрыву аневризмы, вызвать ишемию и стать причиной потери ноги.

Стандарт помощи таким больным — открытая операция (аневризмэктомия) и протезирование пораженной артерии собственной веной пациента.
Учитывая особенности клинического случая, пациента направили в новосибирский НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Минздрава России.

Сосудистые хирурги произвели забор участка вены из бедра на той же ноге, иссекли саму аневризму и выполнили протезирование пораженного участка.

Чтобы снизить риск осложнений, операцию выполняли не под общей, а под эпидуральной анестезией (проводится в определённом участке тела)

Сейчас мужчина чувствует себя хорошо и уже активно наращивает двигательную нагрузку. На 10 сутки после операции его выписали домой.

Источник фото

Районные вести
Добавить комментарий