Автор этой статьи — Злата Глухарёва, шестиклассница из города Лениногорска (Татарстан).
Великая Отечественная война в далёком 1941-м пришла в каждый дом. Коснулась она и моей семьи.
Горжусь тем, что два моих прадеда по материнской линии защищали страну от фашистов. Это гвардии капитан Григорий Елизарович Коротков и рядовой пехоты, снайпер Владимир Ильич Казютин. О том, какой боевой путь они прошли, я узнала из документов, хранящихся в нашей семье, и материалов Центрального архива Министерства обороны, которые нашла на сайте «Память народа».
Пал смертью храбрых в Польше
Г.Е. Коротков родился в хуторе Коротки Скосырского района Ростовской области. Он был третьим ребенком в крестьянской семье Елизара Андреевича и Марины Дорофеевны Коротковых. На службу в армию Григория призвали в 1935 году. Вступил в партию, затем учился на курсах младших политруков. Окончил высшее офицерское танковое училище имени Молотова в Магнитогорске, получив звание лейтенанта.

55-я гвардейская танковая бригада, 47-я отдельная разведрота 65-й танковой бригады, входившие в состав 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской армии Первого Украинского фронта, значатся в послужном списке моего прадеда. Вместе с боевыми товарищами он прошёл путь от Москвы до Польши. Были и неудачная операция под Харьковом, и разгром фашистов в битве за Сталинград, обеспечивший перелом в ходе Великой Отечественной войны. Отважные танкисты освобождали от врага Курск, Белгород, Орёл, Киев и другие города и сёла.
«Бригада шла лавиной, на запад, прямо на Берлин. Фронтами – больше половины с гвардейским знаменем своим», — так писал поэт-фронтовик Н. Суприн о 55-й гвардейской танковой бригаде, в которой воевал гвардии капитан Коротков.
В августе 1944-го прадед был награждён орденом Красной Звезды, а в сентябре этого же года — орденом Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны I степени, показав себя смелым и решительным офицером. Он являлся заместителем командира танкового батальона 55-й гвардейской танковой бригады. Выполняя боевую задачу по взятию польского города Велюнь, танкисты под командованием гвардии капитана Короткова первыми ворвались в него. Они нанесли противнику большой урон в живой силе и технике.
В этом бою 19 января 1945 года Григорий Елизарович пал смертью храбрых, совсем немного не дожив до Победы. Жена Анна Семёновна и сын Геннадий не дождались его возвращения. После войны они переехали в Таганрог, где и живёт сейчас 86-летний Геннадий Григорьевич со своей семьёй, внуками и правнуками.
Мой прадед похоронен на площади города Радомско в Польше. Его имя увековечено в «Галерее памяти», в проекте «Дорога памяти».
На счету снайпера — 27 убитых фашистов
Второй мой прадед по материнской линии Владимир Ильич Казютин на первый взгляд был самым обычным человеком. Но, оказывается, и его жизнь изменила война. 18-летним парнем в 1943 году он ушел защищать Родину. Сначала служил в пехоте, которая при наступлении несла самые большие потери.
В одном из жестоких боёв прадед получил тяжелое ранение в ногу, его контузило. Врачи госпиталя комиссовали В.И. Казютина, но он вновь вернулся в свою часть. Приказом командира его направили в снайперский взвод.
Владимир Ильич был метким снайпером, на его счету 27 убитых фашистов. Своим сыновьям он рассказывал, что после каждого удачного выстрела делал зарубки на прикладе винтовки.

В.И. Казютин награждён медалью «За отвагу», которую ему вручили 17 февраля 1972 года. Заслужить её можно было только за личное мужество и героизм на поле боя при выполнении задания. Отмечен прадед также орденом Отечественной войны I степени, медалями Жукова и «За Победу над Германией», несколькими юбилейными наградами, которые бережно хранятся в нашей семье.
В мирные годы Владимир Ильич Казютин, инвалид войны, работал на железной дороге, в райпо, на элеваторе, воспитал двоих сыновей и дочь, которые подарили ему семерых внуков. Умер 7 мая 2003 года. Род продолжают 12 правнуков.
Я считаю, что нам нельзя забывать о том, какую цену заплатил во время Великой Отечественной войны наш народ, каждая семья, чтобы над нами было мирное небо. А для этого историки и писатели ещё расскажут о неизвестных фактах, событиях, героях войны, режиссёры снимут новые фильмы, художники напишут картины, школьники побывают в музеях, а на уроках истории, в разговорах со взрослыми узнают о прошлом своей страны.
9 Мая Россия отпразднует 80-летие Великой Победы. В этот день в каждой семье будут вспоминать тех, кто во все времена защищал Родину, своих близких – и погибших в боях, и тех, кто вернулся с полей сражений и поднял страну из руин, вырастил детей, дождался внуков. Память о героях, о наших родных будет жить всегда, пока мы будем о них говорить, писать и хранить в семейных архивах медали и ордена, старые пожелтевшие фотографии.