Безопасный дозы алкоголя не существует

Несмотря на снижение потребления алкоголя и, как следствие, снижение связанной с алкоголем заболеваемости и смертности, хроническое употребление алкоголя все еще вносит значимый вклад в ухудшение показателей здоровья населения России.

«К сожалению, у многих вошло в привычку снимать стресс или усталость с помощью алкоголя. Нельзя забывать, что алкоголь — это депрессант! Граница перехода от ощущения снятия стресса и радостью после первой рюмки к чувству угнетенности, следующему за этим состоянием, малозаметна, что в итоге нередко приводит к бесконтрольному потреблению алкоголя — безопасный дозы алкоголя не существует», — подчеркивает министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.  Он также напомнил, что снять стресс после трудного дня помогают даже небольшие физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

Ситуация с алкоголизацией в Ростовской области, благодаря эффективности антиалкогольной политики в регионе стабильно улучшается. Ростовская область постоянно входит в группу 20 самых «трезвых регионов».

В Ростовской области фиксируется низкая смертность, обусловленная алкогольными причинами (2021 год — 6,7 на 100 тыс. человек,), а также небольшие объемы потребления алкоголя — житель Дона в среднем за 2021 год купил 4,076 литра горячительных напитков.

На протяжении последних лет в Ростовской области активно выполняются мероприятия государственной антиалкогольной направленности, в том числе развивается ранняя профилактика потребления алкоголя и других психоактивных веществ, совершенствуется лечебно-диагностический процесс и медицинская реабилитация. 

Благодаря принимаемым мерам уровень распространенности потребления алкоголя ежегодно уменьшается, в т.ч по причине достижения стойкой ремиссии у алкоголь зависимых.

Наркологическая медицинская помощь предоставляется в амбулаторных и стационарных условиях по 73 адресам Ростовской области, филиалы наркодиспансера расположены в Ростове-на-Дону, Азове, Волгодонске, Гуково, Таганроге и Шахтах. Все жители Ростовской области, включая детей и подростков, имеют возможность получения доступной специализированной медицинской помощи.

Фото: iStock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому