Благовещение: как правильно провести праздник и что делать нельзя

#НОВОСТИ

Сегодня, 7 апреля, отмечают праздник Благовещения Пресвятой Богородице. В честь праздника сочиняют стихи, пословицы, легенды. Об этом информирует Российская газета.

Благовещение сравнивали с Рождеством и Пасхой и говорили, что «солнце светит три раза в год — на Рождество, Благовещение и Пасху». Говорили, что «на Благовещение и Пасху даже грешники в аду не мучаются, а получают отдых и избавление от боли». По свидетельству известного этнографа Дмитрия Зеленина, в этот праздник освобождали и должников, сидевших в тюрьме.

В праздничный день не принято было работать, говорили: «на Благовещение девица косу не плетет, а птица гнезда не вьет». Запрет на работу и начало новых дел был строгим — в народе объясняли: у кукушки нет своего гнезда, и она вынуждена подбрасывает яйца в чужие, потому что осмелилась «за вить себе гнездо на Благовещение». С птицами связан и красивый обычай праздника.

Владимир Даль писал: «Благовещение — это освобождение птицы». В России издавна существовал обычай выпускать птиц из клеток в день Благовещения. В городах и по сей день бедняки специально ловят птиц, сотнями несут их на рынок и выпускают за деньги, которые охотно дают прохожие. Если за птиц платили выкуп, то птицы молились Богу.

Этот обычай был красив, но, к сожалению, не закончился благополучно для всех птиц: уже в XIX веке от уполномоченных по общественной морали поступали призывы положить конец жадным торговцам, которые отлавливали птиц в большом количестве и держали их в тесных клетках до Благовещения. Истощенные птицы часто погибали вскоре после того, как их выпускали на праздники. Поэтому сегодня экологи призывают относиться к возрождению народных обычаев без фанатизма, понимая, что не птицы и не народные обычаи играют главную роль в праздновании Благовещения. Так что же тогда?

Начнем с самого слова: имея в своем составе два корня «благая» и «весть», оно вроде бы сходно по смыслу с выражением «благая новость». Однако все не так просто! Новости могут быть как плохими, так и хорошими. А бывают настолько важными, ведущими к чему-то новому, поворотному в нашей жизни, что для них есть специальное слово «весть», родственное и созвучное глаголу «вести кого-то куда-то».

Наши предки в отличие от нас, которые перегружены потоком информации и обращаем внимание только на негативные новости, наши предки обладали тонким чувством градации: вот просто новость, вот известие, а вот весть. И среди этих важных новостей они выделяли особенные — хорошие. И еще было одно слово, написанное большими буквами: «Благовещение». Чувствуете эту разницу? Кстати, все знают греческое звучание выражения «благая весть». Евангелие — это «euagelion», благая весть, то есть весть о спасении человечества от власти смерти и греха. Иными словами, специальное слово «Благовещение»обозначало особую благую весть, принесенную Деве Марии архангелом Гавриилом.

Мария, долгожданный ребенок, родившийся у праведных Иоакима и Анны, была посвящена Богу. Мария жила в Храме с трех до 14 лет. По обычаям того времени, после своего 14-летия Мария не могла больше оставаться в Храме. Ее праведные Иоаким и Анна умерли, но когда священники решили выдать Марию замуж, она сказала: «Я поклялась Богу, что навсегда останусь Девой».

Тогда священники обручили Марию с дальним родственником, 80-летним стариком по имени Иосиф, чтобы он защищал и заботился о ней. Иосиф, ее жених, был небогат и зарабатывал на жизнь плотницким ремеслом, но он был из того же рода царя Давида, что и Дева Мария. То есть Спаситель, как и предсказывали пророки, Родился в «роде Давидовом».

И вот наступает великий момент в жизни Марии — Благовещение. Евангелист Лука рассказывает, как Господь послал архангела Гавриила к Деве Марии, чтобы сообщить благую весть.

Войдя в комнату Марии, архангел сказал: «Радуйся, милосердная! Господь с Тобой! Господь с тобой! Юная Мария смутилась и задумалась над тем, что это значит: «Не бойся, Мария, ты обрела благодать Божью! Ты зачнешь во чреве сына и наречешь ему имя Иисус. Он будет велик, Сын Всевышнего».

Замешательство девушки вполне объяснимо. В недоумении Мария спросила: «Как она могла сделать это, если не знала своего мужа? И ангел ответил: «Дух Святой сойдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя, и родившееся дитя наречется Сыном Божиим». Мария отвечает: «Да будет Тебе по слову Твоему». Это значит полностью отдать себя в руки Божьи. Святые учат: Боговоплощение было бы невозможно без свободного человеческого согласия Девы Марии, так же как оно было бы невозможно без творческой воли Бога.

Христиане всего мира каждый день многократно повторяют эти слова Благой Вести. Православные говорят: «Богородица, Дева Мария, радуйся…!» а католики молятся Ave Maria («Аве Мария»). Чувство радости — это ключевое в Благовещении. Возможно, именно это чувство радости, исполненной надежды заставляет некоторых верующих верить, что если бездетные семьи помолятся в день Благовещения, то получат долгожданного ребенка. Конечно, значение этого праздника гораздо глубже. Когда архангел Гавриил возвестил Деве Марии о рождении Сына Божьего, он принес не только весть о зачатии Христа, Спасителя, но и о воплощении Бога в человеческой природе.

И в день Благовещения мы празднуем чудо и тайну этого сверхъестественного события!Молитвы в день Благовещения включают «радуйся» так часто, что все испытывают восторг. Значит, не только быстро крылые ангелы обрели крылья. Не только птицы. Крылья- это радость, а крылья -наша надежда. Радость обретения крыльев — это благая весть о том, что Спаситель придет в наш мир, чтобы подарить людям свободу, лучшую из всех свобод: свободу от смерти и греха. И хотя праздник Благовещения всегда приходится на «печальные дни Великого поста», радость Благовещения всегда корректирует покаянное настроение Великого поста: в честь этого праздника сам пост в этот день не такой строгий, и даже в монастырях можно есть рыбу.

Автор: Екатерина Мамаева

Районные вести