Более 41 тысячи жителей Ростовской области получают доплату к пенсии за работу в сельском хозяйстве

Граждане, имеющие длительный стаж в сельском хозяйстве, получают повышенную страховую пенсию. ОСФР по Ростовской области выплачивает надбавку 41339 пенсионерам.

На данную меру соцподдержки имеют право неработающие получатели страховой пенсии по старости или инвалидности, которые не менее 30 лет проработали в сельском хозяйстве. Учитывается работа по определенным профессиям и должностям — всего 500 специальностей, список утвержден Правительством РФ. В их числе механизаторы, мастера машинного доения, слесари по ремонту сельскохозяйственных машин. При этом период работы в колхозе, совхозе, крестьянском хозяйстве или сельхозартели до 1 января 1992 года включается в стаж в сельском хозяйстве – вне зависимости от наименования специальности или должности.

Размер «сельской» доплаты составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности — 2 033,72 рубля. Доплата назначается в момент оформления страховой пенсии, при этом никаких отдельных заявлений или сбора справок не требуется.

С 2022 года назначенная надбавка сохраняется даже в случае, если пенсионер переехал в город. Отметим, что при трудоустройстве пенсионера выплата надбавки прекращается. После увольнения для возобновления выплаты гражданам необходимо подать заявление через портал госуслуг или в клиентской службе СФР.

Фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому