Фото: iStock

«Больше света»: академик Драпкина назвала 3 правила, которые помогут справиться с зимней депрессией

Даже у молодых и здоровых людей самочувствие в зимнее время может ухудшиться. И виноваты в этом не только холода, но и недостаток солнечного света. Как проявляется сезонное аффективное расстройство («зимняя депрессия») и как с ним справиться, рассказала директор НМИЦ терапии профилактической медицины, академик РАН Оксана Драпкина.

«Сезонное аффективное расстройство также называют зимней депрессией из-за обострения симптомов в холодное время года. Оно проявляется сонливостью, в дневное время, утомляемостью, нарушениями ночного сна, сложностью с концентрацией внимания, тягой к перееданию», — перечислила доктор Драпкина.

Виновата в этом не только некомфортная погода. Как объясняет академик в своем Telegram-канале, сезонное аффективное расстройство связано с уменьшением длины светового дня.

Основные методы лечения:

— регулярные физические упражнения,

— прогулки (особенно — в ясную погоду),

— светотерапия, имитирующая естественный солнечный свет.

Отметим, что на упаковке современных ламп сейчас обычно указывают не только мощность светового потока, но и каков спектр излучения — белый холодный или теплый желтый. Так что всегда можно добиться подходящего освещения.

«В случае неэффективности этих мер психотерапевт может назначить курс психотерапии или прием антидепрессантов», — отмечает Оксана Драпкина.

Автор: Ирина Невинная, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому