Борьба с карантинными организмами поможет сохранить урожай и позволит беспрепятственно экспортировать зерно

#НОВОСТИ

В Ростовской области продолжается мониторинг карантинных организмов. 

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области каждый год проводят выявление на посевах различных вредных организмов. Особое внимание уделяется объектам, которые являются карантинными для стран-импортёров российского зерна. Заражённую ими растениеводческую продукцию невозможно будет вывезти в те страны, в которых данные объекты считаются карантинными.

Своевременная борьба с карантинными организмами не только поможет сохранить урожай, но и позволит беспрепятственно экспортировать зерно. Мониторинг рассматриваемой категории вредных объектов выполняет только Россельхозцентр. Работа проводится по распоряжению Минсельхоза России в рамках регионального плана, разработанного филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области и согласованного с Минсельхозпродом Ростовской области и территориальным управлением Россельхознадзора.

С целью выявления организмов, карантинных для стран-импорёров, весной 2023 года специалисты филиала обследовали 345 тыс. га посевов озимых зерновых культур.

Заражение септориозом листьев пшеницы выявлено на площади 0,5 тыс. га. Данное заболевание является особо опасной болезнью, поражающей как озимую, так и яровую пшеницу. Оптимальные условия для заражения растений наступят при повышении температуры воздуха до 20–22 °С и влажности 80–100 %. Потеря урожайности может превысить 20 %.

Засорение выявлено на площади 5,4 тыс. га. Определены следующие виды сорняков: овсюг обыкновенный, ярутка полевая, бодяк полевой, щирицы — белая и запрокинутая. Овсюг обыкновенный относится к категории особо опасных сорных растений, засоряя посевы зерновых культур он способен вызывать потери более 30 % урожайности.

Специалисты Россельхозцентра регулярно напоминают аграриям, что для сохранения урожая, выгодной реализации полученной продукции и поддержания экспортного потенциала Ростовской области следует бороться с организмами, карантинными для стран-импортёров. В целях оказания консультативной поддержки сельхозтоваропроизводителей по вопросам защиты от данных вредных объектов в 2023 году на территории области проведено 54 совещания, в которых приняло участие 4155 человек.

Фото: Россельхозцентр

Районные вести