Чем семечки подсолнечника могут навредить здоровью

#НОВОСТИ

Семечки подсолнуха — вкусный и полезный продукт, в котором много жирорастворимых витаминов А, В, Е и D, минералов и аминокислот.

Благодаря своему составу семечки подсолнуха оказывают благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему, кожу и волосы, эпителиальные и костные ткани, а их умеренное употребление способствует повышению иммунитета, а также улучшает состояние костей.

Однако семечки подсолнечника могут быть опасны. Об этом «Российской газете» рассказал врач-диетолог Дмитрий Семирядов.

«Подсолнухи — гипераккумуляторы. Они способны поглощать высокие концентрации токсичных элементов, включая свинец, мышьяк, кадмий, титан, а также радиоактивные отходы из почвы и воды. Поэтому важно, на какой почве произрастает подсолнух, не загрязнена ли она», — отметил Семирядов.

В качестве примера он назвал кадмий. Этот металл может нанести вред почкам, костям и увеличить риски онкологии, если подвергаться воздействию больших его количеств в течение длительного времени.

Подсолнухи, объясняет диетолог, имеют тенденцию поглощать кадмий из почвы и накапливать его в своих семенах, поэтому они содержат слегка большее его количество, чем большинство других продуктов питания.

«ВОЗ рекомендует еженедельное потребление кадмия до 490 микрограммов (мкг) для взрослого весом 70 кг в неделю. Когда люди съедали 255 граммов семечек еженедельно в течение одного года, их среднее потребление кадмия увеличилось с 65 мкг до 175 мкг в неделю. Это все еще в пределах нормы, но любителям семян (да и вообще всем нам) не лишним будет раз в год сдавать анализ волос на микроэлементы. И, разумеется, не потреблять большое количество семечек», — объяснил Семирядов.

Семечки, считает эксперт, не стоит давать детям до 1,5 лет, потому что в них много белка и жиров. Все-таки это довольно тяжелая пища, которая долго усваивается и может вызывать аллергию. Детям более старшего возраста можно съедать не более 50 г в сутки, причем не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Взрослым можно спокойно есть около 75 г семечек в сутки.

Если часто грызть семечки, то можно повредить зубную эмаль, что чревато в том числе появлением кариеса. При их переедании у человека также может возникнуть раздражение слизистой оболочки, поскольку жирные масла, которые содержатся в семенах, покрывают слизистую жировой пленкой.

Районные вести
Добавить комментарий