Четыре поколения прекрасных дам: одна большая семья — гордость Анны Вершининой из Тацинской

#НОВОСТИ

На ул. Крупской в Тацинской в одном доме живут четыре поколения: 92-летняя Анна Вершинина, её младшая дочь Наталья с мужем Сергеем, внучка Татьяна с мужем Николаем, правнучки Аня и Саша.

А сейчас в гостях у Анны Николаевны ещё и средняя дочь Валентина из Украины с супругом Николаем. Многие удивляются: как эта большая семья уживается под одной крышей? Секрет прост: Анна Вершинина воспитала детей в уважении и понимании друг к другу и к окружающим.

«У нас дом всегда был полон людьми, — вспоминает Валентина Гребень. – Мама родом из Верхнекольцова, и у нас часто останавливались земляки, которые из-за непогоды не могли уехать домой. Спали на полу, мне стелили на сундуке».

«Мама говорит: «Бог потому даёт мне долгую жизнь, что я людям помогала», — поддерживает сестру Наталья Исаева.

ИСТОРИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Анна Вершинина родилась в 1931 году в многодетной семье Анисии Яковлевны и Николая Степановича Семиглазовых. Когда отец ушёл на фронт, десятилетней Ане пришлось познать тяготы труда.

«Выходили в поле, пасли телят, — вспоминает Анна Николаевна. — Совмещали работу с учёбой. На уроках занимались одновременно дети разных возрастов. Писали на газетах между строк, учебников и вовсе не было».

После войны вместе со всеми хуторянами девушка восстанавливала колхоз.

«Была дояркой, прицепщицей, сеяла и пахала, убирала урожай и возила его на быках на элеватор», — рассказывает ветеран.

В 1953 году Анна вышла замуж и переехала в Тацинскую. У них с супругом Александром родились трое детей — Николай, Валентина и Наталья. Работала Анна Николаевна в Тацинской школе-интернате, более 20 лет была уборщицей в Исполкоме Райсовета. Имеет награду «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Анна и Александр Вершинины с внуком Серёжей (первый ряд), сын Николай и невестка Валентина (слева), дочери Наталья (по центру) и Валентина с зятем Николаем (справа). Фото из семейного архива. 1980 год.

«И тяжёлых, и радостных дней на моём пути было много, — поделилась А.Вершинина. – Всё, что довелось испытать, старалась переносить стойко».

ВАЛЯ, ВАЛЕНТИНА…

После десятого класса средняя дочь Вершининых Валюша выпорхнула из родительского гнезда. Профессию получала в г. Новая Каховка Херсонской области.

«Мама писала мне по пять писем в неделю: прочитаешь — и как будто дома побываешь», — рассказывает Валентина Александровна.

Бывало, что Анне Николаевне и двух листов не хватало, дописывала новости на полях или на промокашке. «Не важно, на чём написано, важно о чём», — парировала Валя, когда её коллеги подшучивали над весточками от мамы.

После окончания электромеханического техникума девушка устроилась контролёром ОТК на завод, где рядом трудились русские и украинцы. Жизнь до 2014 года текла размеренно. Валентина с супругом Николаем женили сына Александра, помогали растить внуков Матвея и Софию. Каждый год приезжали в Тацинскую, чтобы навестить родных. Или принимали у себя Наталью с её семьёй.

В 2014-м впервые не встретились, но регулярно созванивались. На вопросы украинских коллег: «Вы общаетесь с родственниками? О чём разговариваете?», Валя отвечала: «Поговорить есть о чём: о здоровье мамы, успехах детей и внуков. Дороже родных никого нет!»

Прошлым летом из-за обстрелов Новой Каховки семья Гребень гостила в Тацинской дольше обычного. А сейчас они здесь уже больше месяца.

«Наш дом рядом с заводом, который постоянно обстреливают, — делится Валя. — Дай бог здоровья родным, которые приютили нас. Зять Серёжа Исаев — золотой человек, добрый и понимающий».

НАТАША

Более 30 лет А.Вершинина живёт в семье зятя Сергея Исаева и всегда находит с ним общий язык. А обижаться на тёщу тому не приходится, ведь Анна Николаевна помогла Исаевым вырастить трёх дочерей. Средняя Юлия и младшая Анечка живут в Ростове, обе имеют высшее образование, работают в компании по перевозке сельхозпродукции. Свободное время Юля посвящает мужу и дочери Анастасии. Аня — разносторонний человек, с массой увлечений. Дома девочки бывают не так часто, но каждый приезд — большая радость.

Старшая дочь Исаевых Татьяна из родного дома не уходила, а напротив, привела сюда свою вторую половину. За 15 лет Николай Дегтярёв стал Исаевым сыном. Когда тёще «сочувствующие» советовали отселить молодых, она отвечала: «Не уходят, значит, им нравится. Места хватает всем».

Наталья Исаева 35 лет отработала в энергосистеме, сейчас — домохозяйка. Около 15 лет занята в этой сфере и Таня. Сейчас в большой семье подрастают ещё две красавицы, дочери Татьяны и Николая, девятиклассница Анечка и первоклассница Сашенька. Когда одна из них угодит в гости к другой бабушке, дома сразу замечают, что её не хватает, и скучают.

Каждый вечер Анна Вершинина (в центре), её дочери Валентина Гребень и Наталья Исаева (первый ряд, слева направо), внучка Татьяна, правнучки Сашенька и Анечка Дегтярёвы (второй ряд, слева направо) собираются за одним столом. Делятся проблемами и вместе радуются успехам. Эта традиция помогает жить дружно под одной крышей.

 «Хорошо живём. Дай бог каждому!» — смеётся Анна-старшая. А ещё пожилая женщина передала в редакцию тетрадь с сотней частушек. «Может, в «районке» напечатаете. Пусть люди повеселятся!» — сказала на прощание Анна Вершинина.

Автор: Любовь Воротынцева

Районные вести
Добавить комментарий