Что изменится в жизни россиян в августе

Какие законодательные акты вступят в силу в августе 2022 года, рассказывает «Российская газета».

ИСТЕКАЕТ СРОК ЗАПРЕТА НА ЭКСПОРТ РЯДА ТОВАРОВ

В России 31 августа истекает запрет на экспорт подсолнечника, а также квота на вывоз подсолнечного масла. Пока решение о продлении запрета вывоза семечки официально не оформлено, но еще в конце мая первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут заявляла, что запрет сохранится до тех пор, пока в стране не будет достаточно сырья для заполнения мощностей по переработке. В прошлом году в России был получен урожай 15,5 млн тонн, при этом отечественные предприятия способны переработать 18 млн тонн.

«Для нас приоритетом является загрузка наших предприятий, и никогда Россия не была так сильна в подсолнечном масле с точки зрения экспорта. И этот сезон будет еще более прорывной, у нас нет в этом никаких сомнений. Поэтому пока мы остаемся в том регулировании, которое у нас есть», — поясняла Лут.

Запрет на экспорт подсолнечника был введен с 1 апреля по 31 августа. Дополнительно с с 15 апреля по 31 августа правительство ввело квоту на вывоз подсолнечного масла и жмыха в 1,5 млн тонн и 700 тыс. тонн соответственно. В середине июля квота на экспорт подсолнечного масла была увеличена на 400 тыс. тонн, на экспорт жмыха — на 150 тыс. тонн.

«Обеспеченность России подсолнечным маслом и жмыхом находится на очень высоком уровне, что позволяет расширить экспортное окно для отечественных компаний. Таким образом они смогут получить дополнительные доходы, оправдать те немалые инвестиции, которые вкладывали в перерабатывающие мощности в последние годы и продолжить эффективно развиваться. С другой стороны, мы увеличим наш вклад в глобальную продовольственную безопасность и сможем помочь иностранным партнёрам, которые сегодня нуждаются в качественной отечественной масложировой продукции», — пояснила ранее Лут.

Также с 31 августа истекает срок запрета на экспорт сахара из России. Запрет на экспорт был введен с 1 апреля. Эта мера вкупе с разрешением на беспошлинный ввоз в Россию 300 тысяч тонн импортного сахара до конца октября 2022 года должны были обеспечить гибкое регулирование внутреннего рынка, исключить риски дефицита и скачкообразного повышения стоимости сырья и социально значимой продукции.

В марте наблюдался ажиотажный спрос на сахар. Несмотря на заверения властей в том, что продукта в стране достаточно, сахар мгновенно сметали с полок. На этом фоне экстремально росли и цены на продукт.

Главный покупатель российского сахара — Казахстан. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2021 году туда было поставлено почти 280 тысяч тонн. В отсутствии российского сахара в стране наблюдался дефицит продукта, а цены за год выросли в 2-2,5 раза.

По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева, минсельхозы России и Казахстана уже согласовали повышенные плановые объемы в 168 тысяч тонн с сентября до конца года.

САМОЗАНЯТЫЕ СМОГУТ ВСТАТЬ НА НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ЧЕРЕЗ «ГОСУСЛУГИ»

С 1 августа самозанятые смогут вставать на налоговый учет через портал госуслуг. Такая возможность появляется не только у граждан России. Аналогичным образом на налоговый учет смогут встать граждане Евразийского экономического союза (ЕАЭС, помимо России туда входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия). Кроме того, такую возможность получили граждане Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик.

«Дополнительная возможность взаимодействия с оператором единого портала позволит налогоплательщикам расширить оперативность подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет и (или) снятии с учета в качестве плательщика НПД (налога на профессиональный доход)», — отмечали ранее авторы закона. Предполагается, что с появлением еще одного канала для регистрации в качестве самозанятого увеличится число легальных предпринимателей, а также повысятся поступления от них в региональные бюджеты. До этого единственным каналом присоединения к НПД было скачивание приложения «Мой налог» и регистрация в нем.

Заявление о постановке на налоговый учет через портал госуслуг будет подписываться усиленной квалифицированной или неквалифицированной подписью. Ни бумажные документы, ни фотография при таком способе регистрации будут не нужны.

НПД появился в 2019 году, пока предполагается, что он будет действовать десять лет. Этот налоговый режим могут применять физлица (как ИП, так и нет) без наемных работников и с годовым доходом не более 2,4 млн рублей.

Ставки налога при выборе НПД — 4% при работе с физлицами и 6% при работе с ИП и юрлицами; страховые взносы при НПД не платятся, налоговые декларации не сдаются.

ОПРЕДЕЛЕНО МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОРУЖИЯ В СОБСТВЕННОСТИ

Уточняется число единиц гражданского оружия, которое разрешается иметь в собственности россиянам, соответствующие поправки вступают в силу 25 августа.

Это, в частности, пять единиц огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия; десять единиц охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия или охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом; пять единиц спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом; пять единиц охотничьего метательного стрелкового оружия; две единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Также вводится запрет для граждан коллекционировать оружие, права на приобретение которого они не имеют. Устанавливается, что ремонт гражданского и служебного оружия, включая ремонт и замену основных частей, вправе осуществлять только организации, имеющие лицензию. То же касается техобслуживания гражданского оружия. Уточняется, что передача собственниками оружия для ремонта возможна только на основании направления, выдаваемого Росгвардией.

Новый документ также определяет ряд условий, при которых граждане смогут получить лицензию на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом. Предусматривается, что такое право получат россияне, которые имеют охотничий билет при наличии одного из условий. В частности, речь идет о профессиональной деятельности, связанной с охотой. За продлением разрешения необходимо обратиться не ранее полугода и не позднее чем за месяц до окончания срока его действия в Росгвардию.

Наконец, гражданам, награжденным боевыми пистолетами, разрешили приобретать в лицензированных магазинах и хранить патроны. Правда, только калибра и размера, подходящих к оружию, которым они награждены.

Спортивным и образовательным организациям разрешили передавать на стрелковых объектах указанным гражданам патроны для использования при проведении учебных и тренировочных стрельб из наградного оружия.

Фото: Владимир Аносов/РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content