Что показал тестовый рейс в международном аэропорту Краснодара

Как уже сообщала «РГ», в аэропорту Краснодара, который приостановил свою работу с 24 февраля 2022 года, совершил успешную посадку самолет Sukhoi SuperJet 100. Воздушное судно выполняло тестовый рейс, после которого будет приниматься решение о полноценном возобновлении работы воздушной гавани.

По расписанию борт приземляется в Краснодаре в 14.15. Но уже за час до прибытия у здания терминала царит оживление. На первый взгляд, все, как обычно. Шумным ручейком люди текут в зал. К потоку присоединяются и корреспонденты «РГ».

«Багаж, ручная кладь? Колющие предметы есть у вас?» — сыплются вежливые вопросы. Процедура регистрации на рейс проходит, что называется, без сучка без задоринки и завершается в зоне предполетного досмотра. Как признаются сотрудники аэропорта, подобные занятия проводятся регулярно, но впервые тренировка — столь массовая.

Тестовый полет выполнил новый самолет авиакомпании «Азимут», он находится в эксплуатации с июля 2022 года. Борт вылетел из Минеральных Вод, в Краснодар он прибыл через час. Обратно воздушное судно отправилось в 15.30 и приземлилось в Минводах с опережением графика — в 16.12. Пассажиров на техническом рейсе не было.

Однако к его приему готовились тщательно, так как перед открытием аэропорта нужно комплексно проверить все наземные службы, которые отвечают за обслуживание взлетно-посадочной полосы, аэронавигацию и другие направления работы воздушной гавани.

— Службы работают в штатном режиме, — подчеркнул управляющий директор международного аэропорта Краснодара Дмитрий Кириченко. — Вся инфраструктура нами поддерживалась в идеальном состоянии. Мы готовы к возможному открытию и возобновлению полетов. Причем за этот период мы не потеряли ни одного квалифицированного специалиста.

По результатам полета будет проведено заседание рабочей группы, созданной на базе Росавиации. В состав этой рабочей группы, кроме специалистов агентства входят представители Минобороны, Госкорпорации по ОрВД и холдинга «Аэродинамика» (управляет аэропортом Краснодара). Ожидается, что решение о том, примет ли в ближайшее время аэропорт Краснодара пассажирские лайнеры будет принято в течение этой недели. О готовности возобновить рейсы в столицу Кубани уже сообщили в «Аэрофлоте», «России» и «Победе».

По словам главы Кубани Вениамина Кондратьева, если откроют аэропорт, это существенно упростит посещение региона для сотен тысяч туристов. Кроме того, пока простаивают воздушные ворота Симферополя, Анапы, Геленджика и Ростова-на-Дону, именно Краснодар станет самым удобным хабом, чтобы добраться до этих городов.

Краснодар станет самым удобным хабом для Симферополя, Анапы, Геленджика и Ростова-на-Дону

Возобновление прямых рейсов в столицу Кубани должно привести к снижению цен на отдых и росту турпотока не только в Краснодарский край, но и в Крым.

— Не думаю, что Сочи или Кавминводы после восстановления регулярных рейсов потеряют туристов, но Геленджик, Анапа однозначно выиграют благодаря улучшенной логистике. Выиграют не только в удобстве, но и во времени и соответственно стоимости. Выиграет также Крым, куда станет проще добираться, и здравницы смогут добавить 10-15 процентов к своей загрузке , — отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Источник: Российская газета

Фото и видео: Владимир Аносов/РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому