Что положено по программе бесплатной медпомощи пациентам

Каждый год в России утверждается программа госгарантий оказания бесплатной медпомощи. Эксперты ОМС рассказали, что нового мы получим в этом году.

Диспансеризация

«Резать, не дожидаясь перитонитов!» — эта крылатая шутка, по сути, отражает самый правильный подход в медицине — профилактику. Обследоваться, даже если чувствуешь себя здоровым, нужно каждый год. Теперь приглашать пациентов на такой «чек-ап» будут активнее. С этого года поликлиникам будут платить не по подушевому принципу (просто за прикрепленных пациентов), а за каждое обследование. «Профилактика поможет улучшить здоровье каждого пациента и не перегружать бюджет ОМС на стационарное лечение», — пояснил советник по организации ОМС страховой медорганизации «Капитал-МС» Михаил Пушков.

Расширяется и программа диспансерного наблюдения для хроников. Четко определено, как часто больной должен сдавать анализы и консультироваться с врачом. Такие нормативы впервые введены для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими недугами — к этой работе подключены кардиологи, неврологи, эндокринологи и др. Под особую опеку возьмут коморбидных пациентов (с несколькими заболеваниями, которые усиливают друг друга).

Реабилитация

После любого тяжелого заболевания нужно время на восстановление. Реабилитация теперь станет доступнее — не только в специализированных центрах, но и дневных стационарах, и на дому. В 2023 году такую помощь смогут получить 1 млн жителей России.

Каких больных направляют на курс реабилитации:

— при заболеваниях центральной и периферической нервной системы;

— при нарушениях опорно-двигательного аппарата;

— при некоторых сердечно-сосудистых и соматических заболеваниях;

— после онкоортопедических операций и других онкоопераций;

— после COVID-19.

«Фактически сейчас при наличии показаний медицинскую реабилитацию может пройти любой пациент бесплатно по полису ОМС. Она может проходить в круглосуточном стационаре, в дневном стационаре или амбулаторно — по направлению, которое выдает лечащий или участковый врач, — пояснил Михаил Пушков. — Это может быть терапевт, педиатр, врач общей практики, врач-специалист. Кроме того, лечащий врач может направить пациента в федеральный центр для получения медицинской реабилитации».

Неонатальный скрининг

Такое исследование проводят всем новорожденным без исключения. Этот анализ позволяет выявить тяжелые генетические заболевания, которые без лечения обрекают ребенка на инвалидность, а часто и смерть. Теперь новорожденных будут тестировать не на пять, как в 2022 году, а на 36 наследственных патологий, в том числе спинально-мышечную атрофию (СМА) и первичные иммунодефициты. Скрининг говорит «болезнь есть!», когда внешне ребенок выглядит вполне здоровым. В результате таких детей начинают лечить сразу же, еще до появления симптомов. «Раннее выявление этих патологий поможет спасти тысячи детей. В федеральном бюджете на проведение расширенного скрининга в 2023 году предусмотрено 2,3 млрд рублей», — сообщила замруководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по организации ОМС Елена Третьякова.

Источник: Российская газета

Фото: архив «РВ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому