Что происходит в Ростове после падения БПЛА

В ночь на четверг, примерно в 03:10, над Ростовом-на-Дону средствами ПВО было сбито два беспилотных летательных аппарата (БПЛА). Как сообщает Telegram-канал губернатора Ростовской области Василия Голубева, один упал за городом в западной части Ростова, второй — в самом центре города, на улице Пушкинской, в районе дома № 42.

В результате повреждено несколько легковых автомобилей. Повреждены фасады и выбиты окна трех зданий. На данный момент место происшествия огорожено. Движение на улице Пушкинской от проспекта Буденновского до переулка Халтуринского ограничено. На месте работают экстренные службы и проводятся следственные действия.

Решением ростовской городской комиссии по чрезвычайным ситуациям на месте падения БПЛА в границах домов по улице Пушкинской ( 39, 41, 42) с 09:00 четверга введен режим ЧС. Об этом сообщил Голубев в своем Telegram-канале. По словам главы региона, это даст возможность возместить причиненный ущерб жильцам поврежденных домов и автомобилей.

Уже к полудню о произошедшем ночью ЧП напоминают лишь поврежденные фасады нескольких домов с пустыми глазницами окон да необычное скопление оперативных служб в квартале от улицы Островского до проспекта Буденновского по улице Пушкинской. Пушкинская — самый центр Ростова, местный Арбат, здесь прекрасная пешеходная зона с широкой аллеей, выложенной плиткой, густой зеленью, в сени которой стоят лавочки. Накануне прошли дожди, усмирившие сильную жару, и ростовчане буквально высыпали на улицы. Многие гуляли до позднего вечера перед атакой дронов.

Свидетелем происшествия была корреспондент «РГ» Анна Ковалева: «часа в три ночи звук взрыва заставил подпрыгнуть меня в кровати, заверещала сигнализация, послышался звон разбитого стекла. Дом, где я живу, буквально в квартале от места происшествия.

Оперативные службы сработали мгновенно: к моему приходу туда было много полицейских, скорые, военные. На месте падения осколков и в соседних домах выбиты стекла. Оконные проемы покорежены. Лавочки кое-где раскурочены и даже деревья наклонились от взрывной волны».

Место происшествия было ограждено и оцеплено. Пострадавших нет — если не считать одного человека, у которого посекло ноги — но ничего серьезного, от госпитализации он отказался. Позже губернатор официально заявил, что пострадавших нет.

Спустя несколько часов, к полудню, на Пушкинской стало почти все как обычно, сообщают корреспонденты «РГ». День четверга выдался красивый и солнечный. Плюс 26 и впереди выходные. Все гуляют по тротуарам и проходят то самое место, где упал БЛА. Коммунальщики метут, убирая осколки. Люди безмятежно сидят на лавочках и наблюдают, как они работают. Зеваки фотографируют. Бабушки-пенсионерки снимают на смартфоны последствия удара. Школьники, улыбаясь, перекидывают друзьям интересные кадры.

На Пушкинской много кафе и ресторанов. Прямо на пересечении этой улицы и переулка Островского — ресторан «Гаврош». Он, пожалуй, пострадал больше всех: разлетелись витринные стекла. Но он открылся в обычное время. Посетители, как ни в чем ни бывало, завтракают, пьют кофе с круассанами и тоже смотрят на уборку территории. Окна уже затянули пленкой. Таксисты проезжают, опускают стекла и с интересом разглядывают место ЧП. Электросамокаты стоят, нетронутые.

Мимо проходят ростовчане со стаканчиками кофе, дамы с собачками, спортсмены на пробежке, мужчины в костюмах спешат на свои деловые встречи. Обычное утро обычного четверга в Ростове.

Район считается элитным, здесь дорогостоящее жилье и богатый автопарк. Машины стоят целые и невредимые, владельцы довольны. А вот старенький темно-красный Accent и Hyundai раскурочены, вылетели стекла, на дыбы встал капот и оторван бампер.

Напротив — часовой центр «Перспектива». У него железные роллставни на окнах. Наверно, поэтому уцелели все стекла. Совершенно не пострадал.

А вот зданию на Пушкинской, 28, досталось побольше. Второй и третий этажи повреждены, накренился карниз и спутниковая тарелка сползла с места. В домах № 26, 22 также легкие повреждения окон. Из окна выглядывает пенсионерка. Зовут ее Лидия Ивановна. Она охотно рассказывает прохожим хронику беспокойной ночи. В доме никто не пострадал, и настроение у нее хорошее. Просто мелкая пакость. А в доме № 43 жильцы рассказали, что им недавно сделали капремонт. Они сетуют, как им надоел украинский режим и что победа будет за нами.

До сих пор кинологи с собаками мохнатыми черными овчарками. Сотрудники службы 112 дежурят, не пропускают поближе. Но подсказывают, как удобнее обойти.

Светофоры работают. Вкусное мороженое на углу разлетается: сегодня как никогда пользуется спросом — хлеба и зрелищ, как говорится. Ростовский народ ничем не удивить и не напугать. Жители поврежденных домов тоже уверены: их в беде не оставят. Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко сразу предложил им в случае необходимости заселиться в маневренный фонд. Уже начат поквартирный обход, составлены списки жильцов — после этих процедур и фиксации ущерба будут оформляться положенные людям выплаты, пообещал губернатор Василий Голубев.

Текст: Лариса Ионова, Анна Ковалева / Российская газета

Фото: Анна Ковалева/РГ 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому