Чудо природы: что мы знаем о водных артериях Тацинского района

#НОВОСТИ

Проблемы малых водоёмов решит только комплексная госпрограмма. Но и каждый житель может внести свой вклад, бережно относясь к природе родного края.

В условиях нашего полузасушливого климата, с малоснежной зимой и продолжительным жарким летом, экологическое состояние малых рек приобретает особое значение.

Инфографика «РВ»

Самая крупная…

… из местных водных артерий – это река Быстрая. Она берёт начало в хут. Ленина Морозовского района и продолжается на северо-запад через территорию Тацинского. После слияния с Гнилой поворачивает на юго-запад.

Жители Верхнеобливского, Скосырского, Михайловского, Жирновского, Быстрогорского поселений любят отдохнуть и порыбачить на берегу Быстрой. По словам местных, в реке обитают жерех, карась, карп, краснопёрка, лещ, линь, окунь, пескарь, плотва, щука, ёрш и другая рыба.

В пяти км от хут. Нижнесеребряковский Белокалитвинского района Быстрая впадает в р. Северский Донец.

Через Калмыков, Лесной…

Исток правого притока Быстрой, река Гнилая, находится на границе Обливского и Милютинского районов.

Вниз по течению она проходит через хут. Калмыков, Лесной, Качалин, Майоро-Белашовка, Малокачалин и Борисовка Верхнеобливского поселения. В реке водятся лещ, окунь, плотва, судак,щука, сазан и сом.

Южнее Малокачалина Гнилая впадает в Быструю.

Имеет спокойный нрав

Река Кагальник, что протекает по территории Зазерского поселения, является одним из притоков Дона. Она начинается неглубокой балкой в степи на возвышенности около 170 м, примерно в двух км северо-западнее Араканцева. Притоки – балки Дальняя Россошь, Ближняя Россошь, Сухая, Вербовая, Вязовая, Нижняя Осиновая и Осиновая.

Кагальник проходит по равнинной местности, имеет спокойный нрав. На берегах расположены хут. Зазерский, Араканцев, Кухтачёв, Кустоватов (Тацинский район), Вифлянцев, Ермилов, Гапкин (Константиновский) и другие.

Близ Константиновска малая река впадает в Дон. На берегах растут чакан, тростник, осока. Водятся в Кагальнике сазан, щука, зеркальный карп, линь, краснопёрка. Здесь комфортно ужам обыкновенным водяным, множеству видов лягушек и жаб, можно встретить и ондатру. Лебеди, гуси, казарки, утки строят гнёзда и выводят птенцов в камышах.

Автор: Алиса Селезнёва

Районные вести
Добавить комментарий