Дарья Галаган рассказала о роли женщин-медиков в Тацинском танковом рейде

При поддержке Президентского фонда культурных инициатив «Районные вести» реализовали специальный проект.

Конкурс школьных музеев в рамках реализации проекта «Тацинский танковый рейд – вклад в Великую Победу» объединилтворческие группы – педагогов и учащихся школ. На суд жюри представлены работы в четырёх номинациях: «Декабрь 1942 на тацинской земле», «Имена героев», «Расскажи мне о войне», «Профессия — экскурсовод». Итоги творческого состязания подвели на конференции в районном Доме культуры.

Десятиклассница Тацинской школы №1 Дарья Галаган выступила с докладом «Участие женщин в Тацинском танковом рейде» на итоговой конференции.

—  В 1941-1945 гг.  в рядах Красной армии сражались 490 тысяч девушек и женщин. Самое многочисленное представительство участниц Великой Отечественной — медики. Девушки-санинструкторы стрелковых рот, медсанбатов, артиллерийских батарей помогли 70% раненых бойцов вернуться в строй.

Целью моей работы стало исследование участия и роли женщин-военнослужащих в частях 24-го танкового корпуса во время Тацинского танкового рейда. Я изучила архивные документы о Великой Отечественной войне, пошивы газеты «Районные вести» (ранее – «Свет Октября») и материалы сайта «Подвиг народа» и узнала о судьбе пятерых женщин. Расскажу сегодня о двух – Ольге Брызгаловой и Нине Овчинниковой.

Санинструктор Ольга Брызгалова (в девичестве – Жуковина) в августе 1941-го в возрасте 16 лет добровольно вступила в ряды Красной Армии. В марте 1942 года получила первое ранение. После выздоровления попала в 24-й танковый корпус санинструктором 7-й роты 4-й гвардейской мотострелковой бригады в звании «гвардии старшина». Участвовала в танковом рейде.

26-27 декабря Оля Жуковина эвакуировала с поля боя раненых. На подводах вывезла большую группу тяжелораненых в Ильинку.

— Справились с боевой задачей только благодаря высокому патриотическому подъёму, — вспоминала Ольга Ивановна те декабрьские дни. — Войдя в станицу Тацинскую, танки пошли громить аэродром. Меня оставили с ранеными в домике у железнодорожной станции.

25 декабря появился командир батальона и сказал: «Фельдшер ранен, врач отстал, ты займёшься госпиталем». Выходили трудно. Видели предательство. Не было горючего и боеприпасов.

Тяжелораненых разобрали местные жители, «лёгких» погрузили в румынские прицепы, усадили их в буквальном смысле на колени друг к другу. А я ехала на подножке, удерживаясь с большим трудом. Вышли из окружения, встретили новый 1943 год.

Тогда мы не знали о том, насколько значимым был рейд. Нам просто дали немного отдохнуть и перебросили на Луганск.

За участие в Тацинском танковом рейде и многолетнюю военно-патриотическую работу с молодёжью Ольга Ивановна удостоена звания «Почетный гражданин ст. Тацинская». Награждена медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Жукова», Орденами «Отечественной войны» II степени, Орден «За мужество», знаком «Отличник здравоохранения».

Военврач 3 ранга Нина Александровна Овчинникова осенью 1941 года прошла ускоренное обучение в Московском мединституте. В апреле 1942 добровольцем в возрасте 22 лет ушла на фронт.

Всю войну Нина прошла в составе 159-го медико-санитарного батальона 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса. Участвовала в Тацинском танковом рейде. Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орденами «Красная Звезда» и «Отечественной войны II степени», имела восемь благодарностей Верховного Главнокомандующего.

Диплом победителям Дарье Галаган вручила директор историко-краеведческого музея Светлана Карташова.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому