Фото: iStock

Диетолог назвала полезную для ума диету

Диета, включающая рыбу, поможет снизить риск развития хронических заболеваний и улучшить умственную функцию, рассказала «РГ» врач-терапевт медцентра «Лахта клиника» Людмила Фролова.

Она напомнила, что рыба — источник важных питательных веществ. Она богата омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают здоровье сердца и мозга. Также рыба содержит высококачественные белки и разнообразные витамины и минералы, включая витамин D и йод.

Однако врач предупредила, что старые и большие рыбы накапливают ртуть. «Для диеты важно выбирать правильную рыбу, и лучше отдать предпочтение — морской», — говорит терапевт.

Такой полезной и очень доступной рыбой, по ее словам, может быть, например, незаслуженно забытая мойва. Из-за небольших размеров, непродолжительного срока жизни, особенностей питания она не накапливает в своем организме вредных веществ. В отличие от многих морских рыб, мойва не заходит в реки, что делает ее в разы более экологичной. А благодаря содержанию витаминов и минералов эту рыбу можно считать поистине кладезем для здоровья, заключила Фролова.

Продукты, которые могут улучшить память:

  • Куркума — основной ингредиент куркумы — куркумин — обладает противовоспалительными антиоксидантными свойствами.
  • Кофе — содержит в себе около тысячи биологически активных соединений.
  • Полифенол эпикатехин, который содержится в какао, улучшает формирование долговременной памяти и даже может обратить вспять когнитивные расстройства. К тому же какао — очень хороший источник магния и антиоксидантов.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе улучшают память и когнитивные функции мозга.

Автор: Елена Манукиян, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому