«Добро пожаловать в ад!»: жирновец рассказал, как участвовал в освобождении села Бамут и взятии Ведено

28 лет назад, 11 декабря 1994 года, началась Первая Чеченская война.

«До сих пор в памяти красные корявые буквы на бетонном блоке при въезде в Грозный: «Добро пожаловать в ад!» — говорит Николай Нефёдов.

Жителя пос. Жирнов призвали в армию в мае 1995 года. Курс молодого бойца Николай Нефёдов и его сослуживцы (среди них были быстрогорские ребята Сергей Ермак и Андрей Торба – прим. автора) проходили в 131-й мотострелковой бригаде в г. Майкоп. Через полгода службы Николай оказался в Чечне.

Николай Нефёдов (справа) сохранил связь с сослуживцами. В 2021 году к нему в пос. Жирнов приезжали Андрей Пилипчук из ст. Милютинская, Максим Осокин из ст. Отрадная (слева направо) и ещё восемь товарищей. Фото: архив Н.Нефёдова

О СЛУЖБЕ

«Многих моих сослуживцев уже отправили в горячую точку. Отделение несло большие потери, — вспоминает Н.Нефёдов. — Командир не отпускал нас в Чечню, но мы с ребятами считали важным и нужным помочь товарищам, и поехали туда добровольцами».

Были призваны на срочную военную службу и выполнили  приказ Родины в первую Чеченскую войну 103 уроженца Тацинского района. Виталий Бурховцов, Олег Мусанов, Сергей Назаров, Александр Цыганков отдали жизни при выполнении боевого приказа.

Николай Нефёдов участвовал в боях за освобождение села Бамут, во взятии Ведено.

«Находясь в Чечне, понял, что означает полностью доверять товарищам по службе», — говорит Николай Нефёдов.

Н.Нефёдов демобилизовался в октябре 1996-го. После армии работал на заводе в Москве, сегодня занимается предпринимательством в родном посёлке. С августа 2022-го исполняет обязанности председателя районного общества охотников и рыболовов.

Совсем скоро в районе появится общество ветеранов вооружённых  сил, где Николай Александрович также будет председателем. Вместе с другими неравнодушными тацинцами Н.Нефёдов участвует в сборе гуманитарной помощи участникам специальной военной операции. 

О ФИЛЬМЕ

Ветераны боевых действий, как правило, не любят вспоминать о тех событиях, и Нёфедов – не исключение. Но, по признанию Николая Александровича, он периодически смотрит фильмы о войне в Чечне. Например, картину «Чистилище». До сих пор идут споры: фильм основан на реальных событиях или же в нём есть художественный вымысел.

«Основываясь на том, что я видел, могу сказать: картина «Чистилище» близка к правде», — отмечает Н.Нефёдов.

Прошли антитеррористическую кампанию приблизительно  тысяча тацинцев (точные данные отсутствуют).  Александр Швыдков, Максим Лаврентьев, Сергей Агапов не вернулись с полей сражений.

О ДРУЖБЕ

Н. Нефёдов убеждён, что выжить в столкновениях с бандитами помогало воинское братство. Поддержка важна в любом бою – в Чечне, как и на фронтах Великой Отечественной, товарищи прикрывали от пуль, вытаскивали из завалов и горящей техники.

«До сих пор общаюсь с сослуживцами из разных уголков страны – Камчатки, Екатеринбурга, Москвы, Магнитогорска, — делится Николай Александрович. – Армейская дружба – это навечно».

Автор: Анна Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому