Догазификация: как это работает в Тацинском районе

138 жителей Тацинского района получили технические условия, 80 домовладений уже газифицированы.

По поручению президента России Владимира Путина жителям уже газифицированных населённых пунктов трубу до границы участка подводят бесплатно. Под критерии догазификации попадают домовладения в хуторах, посёлках и станицах, на территории которых уже есть распределительные газопроводы.

Слесарь Лев Лучников и сварщик Андрей Лучников (слева направо) ведут работы по газификации домовладения по ул. Пушкина в хут. Михайлов.

Программа распространяется на жилые дома, находящиеся в собственности граждан и только в тех населённых пунктах, где уже проложены внутрипоселковые сети, и требуется всего лишь достроить газопроводы до границ земельных участков.

КТО ПОПАЛ, И КТО НЕ ПОПАЛ

Чтобы стать участником программы, жители должны иметь документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и дом.

По информации Тацинского участка филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в г. Белая Калитва на сегодня выдано 138 технических условий, и уже газифицированы 80 домовладений в Тацинской, Жирнове, Быстрогорском, Исаеве, Крюкове, Скосырской, Михайлове, Ермаковской. К строительно-монтажным работам привлечены три бригады.

Павел Калдузов говорит, что на сэкономленные благодаря программе догазификации средства он купит газовое оборудование.

«У кого-то до границы участка было пять метров, у других — десять и больше, — рассказывает начальник районного газового участка Сергей Письменский. — А до трёх домовладений по ул. Кирова протянули почти километр газопровода. У граждан получится очень хорошая экономия — 36 тысяч рублей и более».

Приводит Сергей Николаевич и неутешительные цифры: 86 заявлений аннулировано по причине непредоставления документов на домовладение, 15 граждан получили отказ — не подошли по критериям догазификации. Полный пакет включает: паспорт, СНИЛС и ИНН гражданина, правоустанавливающие документы на землю и строения, паспорт БТИ, контактные данные. Подать заявку можно на портале Госуслуг или сайте оператора газификации, в МФЦ и абонентском пункте «Газпром межрегионгаз»: ст. Тацинская, пл. Калинина, 40 б, каб. №24, тел.: 3-02-12.

К КОМУ ГАЗ ПРИШЁЛ?

К жителям хут. Игнатенко Михайловского поселения, где в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» построены 1,3 километра распределительных газопроводов. Затраты областного бюджета составили 4 млн 509,2 тыс. рублей, местного — 237,3 тыс. рублей.

От газораспределительного шкафа, расположенного на въезде в хут. Игнатенко, голубое топливо пойдёт в дома, где проживают 79 человек.

На сегодня строительные работы окончены. По завершении врезки распределительного газопровода и газорегуляторного пункта сотрудники филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в г. Белая Калитва проведут пусконаладку.

Газификации подлежат 25 домовладений. По факту выдано десять технических условий, изготовлено 10 проектов, 19 жителей подали заявления на строительно-монтажные работы. Первый пуск запланирован до 15 октября.

КОГДА ЖДАТЬ ОСТАЛЬНЫМ?

Напомним, что Администрацией района ведётся последовательная работа по дальнейшей газификации населённых пунктов. Для этого потребуется строительство межпоселковых газопроводов высокого давления: протяжённостью 52,5 км от ГРС ст. Тацинская к пос. Сухая Балка, Новосуховый, хут. Лубяной, Араканцев, Дымков, Зазерский, Кустоватов с отводом на Крылов; а также 30,8 км – к хут. Бабовня, Коминтерн, Луговой с отводом на Ковылкин и хут. Алексеев Морозовского района.

По ходатайству местных властей министерство промышленности и энергетики Ростовской области направило обращение с просьбой сократить сроки реализации газификации вышеуказанных объектов в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Ростовской области на период с 2021 по 2025 годы.

На сегодня проектно-изыскательские работы завершены, планируемый срок проведения торгов по определению исполнителя строительно-монтажных работ – III квартал 2022 года.

В свою очередь, ООО «Газпром межрегионгаз» проинформировало Правительство области о рассмотрении возможности корректировки сроков реализации объектов после проведения закупочных процедур. Работы по проектированию и строительству внутрипоселковых распределительных сетей в Зазерском и Ковылкинском поселениях с планируемым сроком завершения до 2025 года учтены в региональной программе газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций.

Точные сроки реализации мероприятий по газификации и подтверждённые объёмы финансирования будут определены после согласования единым оператором газификации (ООО «Газпромгазификация»).

Денежную компенсацию по оплате расходов на газификацию могут получить: инвалиды I и II групп; семьи, имеющие детей-инвалидов; многодетные семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет (а также студентами-очниками – до 23 лет); одиноко проживающие граждане старше 65 лет. Максимальный размер выплаты увеличен с 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Увеличение компенсации действует с 1 января 2021 года, поэтому гражданам, воспользовавшимся данной льготой ранее, будет произведён перерасчёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому