Донская инициатива по созданию защитных лесополос высоко оценена экспертами на федеральном уровне

Экологическая инициатива агрохолдинга «Степь» по созданию защитных полос в целях сохранения плодородия почвы стала одной из составляющих региональной стратегии, которую представляла делегация Ростовской области в финале всероссийской проектно-образовательной программы «Адаптация регионов России к изменениям климата».

Программа реализуется Агентством стратегических инициатив (АСИ) для субъектов РФ, желающих определить конкретные планы в этом направлении. Для участия в программе Ростовская область собрала в управленческую команду различные заинтересованные в развитии повестки стороны — представителей исполнительных органов, науки и бизнеса региона.

Активным участником стала Евгения Ковалева, руководитель службы устойчивого развития агрохолдинга «Степь». В 2023 году с проектом защитных лесополос агрохолдинг «Степь» стал финалистом регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени». Высадку деревьев агрохолдинг начал весной текущего года. На площади чуть более 100 га компания высадила 250 тысяч молодых деревьев акации и кустарников боярышника. В следующем году планируется высадка еще около 50 тысяч деревьев. Леса препятствуют разрушению почв и служат заслонами от пыльных бурь, а также помогают удерживать влагу в земле, что повышает плодородие.

Во время презентации результатов проведенной АСИ программы экспертному сообществу были представлены и получили высокие оценки 42 проекта, направленные на адаптацию территорий и отраслей экономики к последствиям климатических изменений. Целью большинства проектов является снижение ущербов, возникающих в результате высоких климатических рисков. Представители региональных команд, в частности, неоднократно подчеркивали, что их регионы все чаще сталкиваются с обмелением рек, ростом пожарной опасности, волнами жары, засухой и другими следствиями климатических изменений. Итогом работы команды Ростовской области стал проект «Центра климатической адаптации и устойчивого развития».

— Ростовская область в четвертый раз принимает участие в форуме «Сильные идеи для нового времени». Сейчас идет сбор идей на платформе форума. Донской край неоднократно входил в топ-10 регионов по количеству поданных идей, — отметил первый заместитель главы региона Александр Скрябин. — Большое количество инициатив от граждан говорит об активной позиции и неравнодушии жителей региона. По поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева активно поддерживаются и сопровождаются проекты, которые направлены на стимулирование инноваций, предпринимательства и социально значимых идей.

Агентством стратегических инициатив предложено сформировать таксономию проектов по адаптации к изменениям климата, а также отдельную государственную климатическую программу. Многообразие проектов, разработанных регионами, может стать основой для этого. Кроме того, региональные управленческие команды в рамках представления проектов сформулировали запросы на совершенствование нормативно-правового регулирования, создание финансовых инструментов, научно-методическую поддержку, а также кадровое обеспечение. Агентство поможет структурировать и проработать запросы с профильными федеральными органами власти, институтами развития, научно-исследовательскими организациями.

Добавим, до 31 января 2024 года любой житель России может заявить свою инициативу на форум «Сильные идеи для нового времени» и получить поддержку для ее реализации. Для этого необходимо зарегистрироваться на платформе форума (https://идея.росконгресс.рф/) и выбрать нужную номинацию.

Источник: https://www.donland.ru/news/25065/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому