Донская земля стала родной: из сибирского холода в абрикосовый рай приехал 30 лет назад Анатолий Сединин

Стаж работы у Сединина из Жирнова на горнодобывающих предприятиях — четверть века.

В наши края Анатолий попал в конце 90-х. До этого работал сантехником у себя на родине, в Перми. Потом освоил специальность сапожника, получил высокую оценку мастерства от отдыхающих курорта «Озеро Карачи» в Новосибирской области.

В ГОРНУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В Сибири Анатолий, по приглашению родственника, устроился в карьер пос. Горный, оттуда молодого рабочего послали учиться на экскаваторщика в Жирновский учебный комбинат.

«Представляете мои впечатления! Из сибирского холода, тулупа и унт — в совсем другой климат, — вспоминает А. Сединин. – Я впервые увидел, что абрикосы ковром лежат под деревьями, и никто на них не обращает внимания».

Молодой энергичный Анатолий Сединин без особого труда выполнял за смену положенную норму. С поломкой огромного агрегата справлялись вместе со спецбригадой.

Вместе с профессией молодой человек приобрёл в Жирнове и вторую половинку. С Валентиной Николаевной они вместе 32 года, вырастили дочь Наталью, радуются внукам — семилетней Камилле и шестилетнему Марку, сейчас в ожидании третьего.

«Когда я уезжал на учёбу, мужики сказали: «Этот назад не вернётся, останется там», — вспоминает Анатолий. – Так и вышло, и я не жалею».

БУРИЛЬЩИК И ЭКСКАВАТОРЩИК

Сибиряка сначала взяли в карьер «Руды» бурильщиком шпуров, позже пересадили на восьмикубовый экскаватор, а через время – на более мощный, десятикубовый. Занят был и на вскрыше, и на добыче.

«Наставником считаю машиниста экскаватора Владимира Николаевича Гребёнкина, — говорит Анатолий Аркадьевич. – Особая благодарность — начальнику горного цеха Виктору Алексеевичу Крицкому и мастеру смены Александру Ивановичу Гугуеву».

Производство ответственное, техника мощная – машина весит около 400 тонн, 200 — башня, 180 – ковш. Но, имея определённые знания и навыки, управлять ею несложно, строго соблюдая при этом технику безопасности.

«Работали с интересом, без простоев. Зарплаты были хорошие», — продолжает рассказывать Анатолий Аркадьевич.

ТАКСИСТ И ОБУВЩИК

В 2013-м, перед пенсией, Анатолий сменил место работы — устроился вахтовым методом экскаваторщиком в пос. Углерод. Два года «оттрубил» по специальности.

«Когда узнали, что я из «Руды», взяли без разговоров, — поясняет А. Сединин. — Кадры нашего предприятия там очень ценились».

В 2015-м вернулся в район, пересел на такси. В одной из местных фирм по перевозке пассажиров трудится до сих пор.

Сегодня Анатолий Аркадьевич – умудрённый житейским опытом пенсионер, но дома сидеть не намерен, продолжает обеспечивать семью дополнительным заработком.

«Я человек мирный, терпеливый. Со мной любят ездить пассажиры, особенно бабушки в церковь, — поясняет бывший металлург. – А ещё я продолжаю заниматься мелким ремонтом обуви – прошлый опыт здорово помогает. Подхожу к делу дотошно, добиваюсь хорошего результата. Те, кто обращался ко мне за помощью, это ценят».

Вот так, приехав в Тацинский район 30 лет назад, человек нашёл себе применение, обрёл семейное счастье и заслужил уважение окружающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому