Донские предприятия наращивают производительность и устраняют потери

#НОВОСТИ

Предприятия Ростовской области, завершившие первый полугодовой этап реализации нацпроекта «Производительность труда», продолжают делиться результатами.

ООО «Армопласт» оптимизировало поток изготовления композитной сетки. На этом участке производства существовали избыточные перемещения и низкий уровень загрузки оборудования. Через полгода внедрения бережливых инструментов время протекания процесса снизилось на 17,5%, незавершенное производство на 56,4%, а выработка выросла на 17,5%.

В ООО «Индюшкин двор» в ходе оптимизации процесса разделки и упаковки филе бедра индейки минимизировали лишние движения оператора, заменив тележку для продукции на наклонный стол и добавив конвейерную ленту на участке, где часто возникали заторы от перемещений. В результате выработка увеличилась с 3000 до 3500 кг за смену.

На каждом предприятии составлен план на следующие 2,5 года по вовлечению в программу всех потоков и ключевых процессов в фазе тиражирования. А также подготовлены инструкторы по бережливому производству, которые будут самостоятельно обучать сотрудников предприятия. В результате производительность труда продолжит расти не менее, чем на 5% в год.

Сотрудники компаний прошли курс обучения инструментам бережливого производства и научились применять их на примере пилотных потоков. Совместно с экспертами Регионального центра компетенций — оператора нацпроекта – рабочие группы провели диагностику производственных цепочек и выявили проблемы, влияющие на производительность, длительность протекания процессов и уровень незавершённого производства.

Нацпроект «Производительность труда» реализуется в Ростовской области с 2019 года минэкономразвития региона, он направлен на формирование новой производственной культуры и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Проект финансируется из федерального и регионального бюджетов, и участие в нем является для предприятий бесплатным. Сегодня в проекте участвуют 180 донских предприятия, инструментам бережливого производства обучены более 3300 человек.

Районные вести