Донские ученые нашли способ восстановления нервных клеток

Ученые Южного федерального университета совместно с коллегами из Москвы и Минска разработали состав геля, который способствует восстановлению поврежденных нервных волокон.

Повреждение периферических нервов остается серьезной проблемой для медицины, не имеющей на данный момент эффективного метода лечения, отмечают исследователи в работе, опубликованной в научном журнале.

В качестве примера они привели неонатальный паралич плечевого сплетения, который возникает в результате растяжения нервов плечевого сплетения при рождении или в младенческом возрасте. Помочь пока может только трансплантация нерва, сухожилия и свободно функционирующих мышц, но эти операции связаны с серьезными рисками.

Российские ученые решили разработать регенеративный механизм. Для этого они использовали внеклеточные мембранные пузырьки (везикулы) стволовых клеток. Последние открытия показали, что везикулы обладают выраженным нейропротекторным эффектом при повреждениях центральной нервной системы.

— Целью работы было изучение возможности регенерации нервных волокон с использованием внеклеточных пузырьков, встроенных в коллагеновый гель, при повреждении седалищного нерва крысы, — сообщили авторы исследования.

Результаты лабораторных тестов показали, что нанесение геля, содержащего везикулы, на поврежденный участок седалищного нерва уменьшало атрофию икроножной мышцы. На 30-й день потеря мышечной массы снижалась на 19 процентов, а диаметр мышечных волокон увеличивался на 33 процента по сравнению с группой, которой не наносили гель. Кроме того, на 39 процентов улучшалось функциональное состояние конечности.

На молекулярном уровне ученые отметили изменения в уровнях белков, связанных с регенерацией. Применение везикулярного геля привело к увеличению уровня белка на 64 процента через 15 дней и на 52 процента через 30 дней по сравнению с группами, которые не получали препарат.

Авторы отметили, что полученные данные четко указывают на эффективность везикул в коллагеновом геле для восстановления периферических нервов на ранних стадиях развития патологии.

Эта разработка поможет улучшить терапевтический эффект при лечении повреждений периферической нервной системы, уверены исследователи. Полученные знания позволят создать модифицированные везикулы, содержащие важные для нейропротекции молекулы, а после приступить к клиническим испытаниям.

Разработки проведены сотрудниками Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета, Ростовского государственного медицинского университета, Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии, Московского государственного университета, Института физиологии Национальной академии наук Беларуси при грантовой поддержке Минобрнауки РФ.

Источник: Российская газета

Фото используется для иллюстрации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому