Донские власти обещали помочь фермерам и кооперативам с реализацией продукции

Власти Ростовской области будут способствовать развитию крестьянско-фермерских хозяйств и потребительской сельхозкооперации. Объем финансирования малого сектора АПК в 2022 году составит не менее 1,3 миллиардов рублей.

Об этом на конференции сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области сообщил первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров.

Здесь необходимо отметить, что на Дону зарегистрировано почти восемь тысяч фермеров и индивидуальных предпринимателей, которые обрабатывают порядка 2,5 миллионов гектаров земли. Их вклад в развитие агропромышленного комплекса области — это 77 миллиардов рублей или 25 процентов от объема производства продукции сельского хозяйства.

Власти уделяют немалое внимание развитию малого агробизнеса. Объем его госфинансирования в 2022 году составит не менее 1,3 миллиарда рублей. Наиболее востребованной за последние годы стала грантовая поддержка новых и семейных фермерских хозяйств. За 10 лет ее существования гранты были более 960 фермерам на сумму свыше 3 млрд рублей.

Однако поддержка создания фермерских хозяйств — это лишь одно из звеньев цепи. Немаловажным аспектом является сбыт фермерской продукции. И в этом вопросе только кооперация позволяет разрозненным малым хозяйствам объединять свои ресурсы и эффективно решать проблему с реализацией.

Сегодня в области зарегистрировано 67 сельскохозяйственных потребительских кооператива.

При этом, по словам Сергея Попова председателя совета одного из старейших кооперативных организаций Ростовского облпотребсоюза, объем деятельности их 35 обществ с ограниченной ответственностью превысил 2,5 миллиарда рублей. Из них на долю розничной торговли пришлось 1,4 миллиарда рублей, на заготовки овощей и фруктов — около 300 миллионов рублей.

Однако достичь подобных результатов без государственной поддержки было бы не просто.

— За пять лет общий объем инвестиций в реализацию проектов и на развитие материально технической базы кооперативов составил почти 577 миллионов рублей, из них 313 миллионов рублей — это средства государственной поддержки.

Он также отметил, что в последние годы стали создаваться новые кооперативные объединения.

К примеру, в нынешнем году господдержку получили два проекта. Кооператив «Южный Мясной Дом» получил свыше 25 миллионов рублей на организацию в Ростове-на-Дону логистического центра хранения и реализации мясной продукции. Говядину, свинину и баранину планируется поставлять мелким оптом в магазины и предприятия общественного питания. А сельхозкооператив «Петровский» из станицы Красноярской получил более 49 миллионов рублей на строительство цеха по переработке мяса.

— Наш кооператив объединил 16 фермерских хозяйств Цимлянского района, где занимаются разведением крупного и мелкого рогатого скота. На полученные по господдержке средства планируем установить оборудование для обвалки и производства консервов. Первые банки с продукцией сойдут с линии уже к концу 2023 года. Реализовывать консервы будем в сельских магазинах, а с увеличением объемов — выйдем большие торговые сети, — рассказал председатель кооператива «Петровский» Максим Синогин.

Кстати, сегодня наметилось две тенденции развития кооперации: первый путь − объединение начинающих фермеров, личных подсобных хозяйств, а второй путь: корпоративные кооперативы, где есть «якорное» предприятие или фермер. К последним можно отнести кооператив «Новомирский» в Азовском районе, который успешно работает более 20 лет.

— Благодаря поддержке властей мы успешно развиваемся и обустраиваем родной поселок Новый мир. В хозяйстве работает 35 человек, средняя зарплата механизатора — 56 тысяч рублей. Построили детский сад и пекарню. Имеется собственная сеть магазинчиков. В перспективе намерены развивать молочное животноводство, — сказал глава предприятия Сергей Зубарев.

Здесь будет уместным сказать, что в Ростовской области действует ряд мер по поддержке малого аграрного сектора АПК, в том числе субсидии на уплату лизинговых платежей, на возмещение затрат за приобретенное оборудование, технику и сельскохозяйственное сырье, гранты на развитие материально-технической базы.

— В условиях ограничения ввоза импортной продукции, через кооперацию мы имеем реальные предпосылки для развития мелкотоварного сектора экономики агропромышленного комплекса, — отметил первый заместитель губернатора Ростовской области.

Источник: «Российская газета»

Фото: Николай Грищенко/РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому