Эксперты перечислили восемь вредных привычек, мешающих разбогатеть

#НОВОСТИ

По мнению экспертов, опрошенных «Российской газетой», тотальный отказ от кредитов, дорогих вещей и экономия во всём — еще не рецепт финансового успеха.

Лучше искоренить вредные финансовые привычки, которые делают жизнь несбалансированной.

Лень и поиск оправданий

«Это самая главная причина бедности. Конечно, стартовые условия играют важную роль, кому-то придётся сделать меньше, кому-то больше — такова жизнь. Но если не делать ничего — успеха не будет точно», — считает член комиссии Госсовета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство» Вадим Лобов.

Ошибки в выборе профессии

Еще одна из неочевидных причин финансовых проблем. «Все мы слышали истории, когда вуз и будущую профессию за ребенка выбирали родители по принципу близости университета к дому или потому, что сами там учились, — говорит Лобов. — Такой подход испортил не одну судьбу. Миллионы людей из-за этого трудятся без интереса и энтузиазма, зарабатывая по минимальной планке».

Призрачная иллюзия удачи

Нельзя вкладывать в удачу, считает эксперт. «Азартные игры устроены так, что даже большинство победителей в итоге всё равно оставляют заработанное в казино, а шанс выиграть джек-пот по статистике ниже, чем получить удар молнии», — отмечает Лобов.

Не нужно ориентироваться на других

У каждого человека своя финансовая ситуация. «Не стоит сравнивать свои успехи с теми, кто зарабатывает больше, или уже давно откладывает и формирует свой капитал. Равно как и не нужно торопиться приобрести дорогую технику или автомобиль в кредит, чтобы не отстать от окружающих. Запланируйте такую покупку и постепенно накопите денег, не влезая в кредиты», — советует инвестконсультант «ВТБ Мои Инвестиции» Ярослав Лазарев.

Жадность и скупость

Желание сохранять деньги любой ценой — еще одна распространенная причина бедности, констатирует Лобов. «Если у есть лишние сбережения — потратьте их, но так, чтобы получить пользу, например, на получение новых знаний, которые позволят постоянно зарабатывать больше и тогда купите себе всё, о чем мечтали», — рекомендует эксперт.

Отсутствие финансового плана

«Невозможно разобраться в личном бюджете без четкого понимания того, куда уходят деньги, — рассуждает инвестиционный консультант Лазарев. — Если все пустить на самотек — деньги будет растворяться в череде ненужных трат. Даже простая тетрадка с записью ваших трат в течение месяца поможет найти течь в корабле финансов».

Шоппинг не является лекарством от всего

«Нам свойственно переоценивать влияние больших трат на личный бюджет и недооценивать влияние множества мелких и необязательных, — говорит Лазарев. — Приступив к учету расходов, можно обнаружить множество покупок, которые человек не планировал и даже не может вспомнить, действительно ли они были нужны. Не стоит использовать шоппинг как лекарство — чаще всего такие покупки не пригодятся и будут пылиться в шкафу».

Тратить больше, чем зарабатываешь

«Задумайтесь о том, чтобы найти возможность для формирования своих накоплений. Обычно, вам известен размер своего дохода в месяц. Таким образом, вы можете запланировать свои обязательные траты и держать под контролем необязательные так, чтобы вы могли сразу отложить какую-то комфортную часть, — советует Лазарев. — В будущем эти накопления смогут стать финансовой подушкой, которая поможет чувствовать себя уверенно, а также источником инвестиций».

Районные вести