Фото: Минобороны РФ

Фельдшер закрыла собой раненого и приняла его осколок в себя

Во время обстрела вражеский снаряд прилетел прямо в санитарный автомобиль, в котором военный фельдшер Екатерина Иванова везла с передовой раненых. Она накрыла собой тяжело раненного солдата и осколок, который добил бы его, вонзился ей в плечо.

Кусок железа размером с орех потом вытащили, сейчас он хранится у Кати на кухне, но рука помнит об этом эпизоде. А солдат тот выжил.

Военный фельдшер прикрыла собой раненого во время обстрела. Видео: Минобороны РФ

Прапорщик Иванова на специальной военной операции с самого начала, с 24 февраля 2022 года.

«Служу в армии 10 лет, никогда не выезжала на полевые учения, и вот выехала», — смеется девушка. Улыбка у нее очаровательная — от такой больные сразу выздоравливать начинают.

Несколько дней спустя автомобиль, в котором фельдшер везла раненых с передовой, попал под обстрел. Противник метил прямо в красные кресты на бортах — удобнее мишени не придумаешь.

«Стреляли именно по красному кресту, чтобы вывести из строя медиков. Если выведешь их из строя, некому будет помогать раненым. Следовательно, ты и раненых окончательно из строя выведешь», — девушка спокойно объясняла едва не убившую ее технологию войны.

Попавший в красный крест снаряд не сдетонировал — он прошил оба борта медицинской машины и улетел в кювет. Другой разорвался снаружи, его осколки посекли борта и всех, кто находился в кунге.

Предназначенный солдату осколок угодил Екатерине в плечо. Они с военврачом Марией Мирошниченко выбрались из обломков того, что было медицинским автомобилем, вытащили раненых. Ивановой наложили жгут, остановили кровь, вкололи обезболивающее, подхватили раненых и побежали спасаться. Тактическая медицина — она такая, все бегом. На ходу отстреливались от нацистов.

Добежали, куда надо, сдали раненых. Екатерину и Марию — ту тоже ранило, — эвакуировали в московский госпиталь. Там их навестил министр обороны России Сергей Шойгу, прикрепил на больничные пижамы боевые медали.

«Вся семья у меня в Белгороде. Я им не стала про свое ранение говорить. Сказала: еду в Москву за ранеными смотреть. Но я не ожидала, что меня по телевизору покажут. А когда показали, все стали в слезах звонить: «Катя, что с тобой случилось?!»

«Был сюрприз», — улыбается девушка. На ее кителе три медали: за борьбу с коронавирусом, участнику СВО и побольше других, на простой серой ленте с синей каймой — «За отвагу».

Чтобы достать из плеча осколок металла длиной 2,5 сантиметра, Екатерине Ивановой пришлось перенести четыре операции. Одну — под общим наркозом.

«Половина руки по-прежнему ничего не чувствует, хотя прошло уже почти два года. Осколок отдали на память, храню его на кухне. Продолжаю служить в армии — мне нравится».

Автор: Антон Валагин, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому