Фото: из архива Ивана Паркаева/РГ

Фермер полтора часа шел в буран, чтобы спасти водителя, машину которого по крышу занесло снегом на трассе

В ночь на 20 января в Ульяновской области был снежный шторм. В Мелекесском районе несколько машин оказались занесены снегом в дороге и не могли двигаться дальше. Дорожная техника пробивалась к ним, но с трудом. Тогда к одному из водителей, чья машина почти полностью оказалась под снегом, местный фермер Иван Паркаев, пошел… пешком.

Иван Паркаев дошел до занесенного снегом автомобиля и начал откапывать его еще до прихода спецтехники.

Непогода застала водителей примерно в трех километрах от поселка Дивный. Неподалеку в мастерской работал управляющий фермерского хозяйства Иван Паркаев и сотрудники его бригады.

Водителю легковушки Сергею удалось дозвониться до спасателей и сообщить о своем положении и местонахождении. Диспетчер экстренных служб, в свою очередь, связался с Паркаевым…

— Мне сообщили, что надо попытаться добраться до человека, иначе последствия могут быть печальными. Я оделся, взял с собой термос, лопату и пошел пешком, — сказал Иван Паркаев корреспонденту «Родины» по телефону. — В то время над расчисткой дороги к застрявшим машинам уже многие работали. Это и люди из Рязановского сельского поселения, и Владимир Юринкин со своей техникой, и «Ульяновсктрансстрой» под руководством Руслана Кафиятуллова…

По словам Паркаева, такие снегопады на его памяти здесь не впервые — подобное было, например, пять лет назад.

— Как шел? — переспрашивает Иван, — на самом деле, снег, который наметало на дорогу с полей, был довольно жестким, по нему можно было идти.

Спустя полтора часа Паркаеву удалось откопать проход к автомобилю с той стороны, откуда не дул ветер, получилось открыть окно, затем Иван раскопал глушитель, чтобы выхлопные газы не попадали в салон.

— Пока отпаивал Сергея чаем, подошла и тяжелая техника, которая высвободила машину. Во второй были мужчина с женщиной. Они спокойнее эту историю перенесли, потому что вдвоем были… А вообще вы зря столько внимания этому моему походу уделяете. Вызволяли людей многие, а я просто поступил по-человечески — так, как сделали бы на моем месте в такой ситуации другие, — считает Иван Паркаев.

Фото: из архива Ивана Паркаева/РГ

— Хорошо, что люди еще могут приходить на помощь людям. Я застрял одним из первых, но доставали меня последним, — рассказал по телефону корреспонденту «Родины» Сергей, которого из снежного плена спас Иван.

Сергей из Димтровгарада, в тот день он ехал по работе. Дорогу стало стремительно переметать, возможности пробиться дальше не было и назад не свернуть…

— Ближайшая машина остановилась от меня примерно в 10 метрах — ехала навстречу — но потом ветер усилился и ее не стало видно. Замело. И видимость упала до пары метров. Представьте: у машины двери не открываются, она занесена снегом почти под крышу. Единственное окно, которое открывалось — водительское. Но на нем тоже был лед. Я его периодически откапывал. Думал так: если никто не придет, придется пробовать выползать и пробираться до какого-то населенного пункта. Но до него где-то три километра. Вот Иван примерно столько и прошагал до меня после того, как я позвонил в службу спасения. Для меня до сих пор удивительно, как он пешком прошел!..

Добравшись до Димитровграда, Сергей первым делом позвонил Ивану — благодарил. Паркаев пригласил на чай — уже не из термоса.

— Снегопадов больше не обещают и дорогу расчистили. Так что — приеду, — откликнулся Сергей.

Автор: Артем Локалов, журнал «Родина»/Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому