Фото: Wikimedia Commons

Французы назвали Александра I «царем-освободителем»

Особенным днём в нашей истории является 3 марта. Именно в этот день в 1861 году император Александр II подписал указ об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. Также 3 марта произошли события, которые изменили карту и жизнь Европы. Об этом информирует Российская газета.

Об удивительных совпадениях в истории России и ее влиянии на мировое устройство рассказал историк, литератор, заслуженный юрист РФ Александр Звягинцев.

Александр Григорьевич, на «диком Западе» Россию и ее правителей веками изображают не иначе, как опасных захватчиков. Но в народе царя Александра II любовно назвали «Освободителем», а народ не обманешь…

Александр Звягинцев: Александр II действительно вошел в историю как царь-освободитель: 3 марта 1861 года он подписал прокламацию «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и положение о крестьянстве, состоящее из 17 законов. Крестьяне получили личную свободу и право распоряжаться своим имуществом.

Правление этого императора характеризовалось беспрецедентными и масштабными реформами. Были проведены военная, судебная и многие другие реформы, расширявшие границы гражданского общества и правового государства. Было учреждено земство, ограничена цензура, а евреям разрешили свободно селиться в России. Этот период считается золотым веком русской художественной литературы, а шедевры Тургенева, Аксакова, Толстого и Достоевского получили мировую известность.

Александра II считают освободителем не только в России, но и в Европе, прежде всего на Балканах. И причиной тому — тоже события 3 марта.

Александр Звягинцев: 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор, положивший конец войне между Россией и Турцией. Сербия и Болгария были освобождены от многовекового турецко-славянского владычества, а Александр II получил особый титул «Освободитель».

По словам известного историка Василия Крючевского, этот царь заметно отличался от других монархов. Царь оставался самим собой, говорил и действовал так, как считал нужным в данный момент. Он не старался казаться лучше, чем был, и часто был лучше, чем казался.

Если вдуматься, Освободителем был и император Александр I, избавивший Европу от наполеоновской тирании. Французы, похоже, забыли, кто принес им свободу в Париж?

Александр Звягинцев: Это случилось, кстати, тоже в марте: 31 марта 1814 года коалиционные войска под предводительством Александра I вступили в Париж. Он стал одним из основателей Священного союза и руководителей Венского конгресса 1814-1815 годов, определившего на десятилетия вперед устройство и безопасность Европы.

Французы также назвали Александра I «царем-освободителем», толпы парижан восторженно встречали каждое его появление на публике.

Император Александр III вошел в историю как «Миротворец» — при нем не было развязано в Европе ни одной войны. Можно сказать, он тоже освободил Европу от войн.

Александр Звягинцев: Как было отмечено современниками, «Россия, возведенная Александром III на высокую степень могущества, получила решающий голос в делах европейских и азиатских». Он заключил франко-русский союз, а когда в 1871 г. Германия стояла на пороге нападения на Францию, напрямую посоветовал Вильгельму I не делать этого и был услышан.

В его царствование было спущено на воду 114 новых военных кораблей, в том числе 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров; русский флот занял 3-е место в мире, его суммарное водоизмещение достигало 300 тыс. тонн. Настоящая техническая революция шла в металлургии;

Главным недругом России была Великобритания, которая плела паутину интриг вокруг Балкан, втягивая в них и Австро-Венгрию. Весной 1881 года на обеде в Зимнем дворце австрийский посол заговорил о мобилизации «двух или трех корпусов» для Балкан. В ответ Александр III скрутил пальцами в петлю вилку и швырнул ее к прибору посла со словами: «Вот что я с ними сделаю!».

Заслуги Александра III во внешней политике были высоко отмечены всей Европой, в том числе и Францией, его именем назван главный мост в Париже. А германский император Вильгельм II так отозвался на кончину русского царя: «Вот это действительно был самодержавный Император!»

Последнего царя Николая II принято считать слабым правителем, проигравшим войну и потерявшим великую империю. Но справедливо ли это? Он встал на защиту Сербии и не случись у нас революции и гражданской войны, тоже был бы в числе победителей…

Александр Звягинцев: Николая II можно с полным основанием считать освободителем — он вступил в Первую мировую для защиты Сербии от немецкой агрессии. Этот изначальный порыв был благородным и поддержан всем российским обществом: люди разных сословий шли добровольцами защищать братьев по вере и крови.

После аннексии Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией концепция панславизма и общей религии вызвала сильную общественную симпатию между Россией и Сербией. Во время Июльского кризиса 1914 г. Николай II поддержал Сербию, в ответ Германия 1 августа объявила России войну.

Располагая перед началом операции несущественным превосходством, русские уже за 3 недели вывели из строя более 50 процентов сил противостоящей им вражеской группировки. Ее потери составили 1 325 000 человек, в том числе Австро-Венгрии 975 000 (из них 416 924 пленных) и Германии 350 000 убитых, раненых, пленных. Юго-Западный фронт захватил 580 пушек, 448 бомбометов и минометов, 1795 пулеметов; продвинулся на глубину до 120 км, освободил почти всю Волынь, Буковину, часть Галиции и закончил активные действия в конце октября.

Фронтовая операция дала стратегические результаты: Италия была спасена, французы сумели сохранить Верден, англичане — выстоять на Сомме. Силы Германии были подорваны, общее положение изменилось в пользу Антанты, к ней перешла стратегическая инициатива. Но затем случилось то, что случилось и общую победу праздновали без России.

Сегодня опять в ходу извечные страшилки: теперь якобы уже Путин спит и видит, как захватить Берлин.

Александр Звягинцев: Русская армия уже трижды брала Берлин. Во время Семилетней войны Фридриха Великого дочь Петра I Елизавета послала на помощь австрийской союзнице Марии Терезии русские полки и те 9 октября 1760 года взяли Берлин. Командующий граф Тотлебен был награжден за это орденом Александра Невского.

Во время Заграничного похода при изгнании Наполеона Русская армия 4 марта 1813 года вошла в Берлин. При этом антинаполеоновской коалиции еще не было, русские войска действовали одни против французов. Конкретно освободил город от французов генерал-адъютант Чернышев, через неделю к нему подошли войска князя Винцингероде и графа Воронцова. Ну а в третий раз, завершая Великую Отечественную войну, с 25 апреля по 2 мая 1945 года Берлин, от окраин до Рейхстага, штурмовали и взяли войска маршалов Конева и Жукова.

Автор: Екатерина Мамаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому