ФСБ России пресечена преступная деятельность агента разведки Минобороны Украины

#НОВОСТИ

Федеральной службой безопасности Российской Федерации пресечена преступная деятельность агента Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МО Украины), члена запрещенной в Российской Федерации украинской террористической организации – гражданина РФ, 1976 г.р., разыскиваемого в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 281 (приготовление к диверсии), ч. 1 ст. 222.1 (незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК России.

Установлено, что диверсант прибыл в Московский регион из Литвы в марте 2024 года с целью изъятия компонентов взрывных устройств из подготовленных украинскими спецслужбами тайников, сборки СВУ и совершения диверсий и терактов на объектах военной и энергетической инфраструктуры региона.

В момент изъятия средств поражения из тайника в Московской области он оказал вооруженное сопротивление при задержании и скрылся. В брошенном им автомобиле обнаружены: автоматический пистолет Стечкина, охотничье ружье, гранаты, компоненты для изготовления СВУ и средства инициирования, а также документы и мобильный телефон преступника.

Установлено, что по команде ГУР МО Украины диверсант планировал совершение серии террористических актов на территории России, в том числе в отношении объектов Министерства обороны Российской Федерации в Московском регионе, а также участников одного из добровольческих батальонов и его волонтерского центра в г. Санкт-Петербурге.

В гараже и квартире, арендованных преступником в г. Москве, изъяты взрывчатые вещества и боеприпасы, а также карта литовского отделения шведского банка «SwedBank».

В результате дальнейших мероприятий диверсант выявлен во время изъятия очередного схрона со средствами поражения в Гатчинском районе Ленинградской области, которые он планировал использовать для совершения теракта на топливном терминале в Тосненском районе Ленинградской области.

При задержании он оказал вооруженное сопротивление с применением огнестрельного оружия и был нейтрализован.

На месте происшествия обнаружены и изъяты: оружие, взрывное устройство и средства связи с ГУР МО Украины, которое планировало его эвакуацию с территории России после совершения преступления.

При осмотре телефона подозреваемого была обнаружена его переписка с куратором. Она подтверждает, что подозреваемый готовил теракт в Ленинградской области. Также выяснилось, что он обучался минно-взрывному и стрелковому делу в городе Пабраде Вильнюсского уезда Литвы. Обучение проводилось с целью участия в боевых действиях на стороне ВСУ и совершения диверсий на территории России.

Из переписки стало известно и о планах украинской террористической организации «полностью искоренить все русское» в странах Прибалтики и планировании этой организацией терактов в православных церквях и в местах пребывания русскоязычных жителей, в частности поджога кинотеатра в г. Риге во время демонстрации фильма.

Все лица, причастные к подготовке терактов и диверсий на территории Российской Федерации, будут установлены и привлечены к уголовной ответственности, пообещали на официальном сайте ведомства.

Фото сайта https://www.freepik.com

Районные вести
Добавить комментарий