Генпрокуратура продолжит проверку Wildberries

Генеральная прокуратура продолжит проверку законности взимания торговой площадкой Wildberries платы за возврат товаров.

После нашумевшего заявления маркетплейса о введении дополнительной комиссии в 3 процента с пользователей карт Visa и Mastercard Генпрокурор Игорь Краснов поручил провести проверку законности этого, мягко говоря, неоднозначного решения.

В частности, как сообщили корреспонденту «РГ» в пресс-службе Генпрокуратуры, сразу же были организованы надзорные мероприятия, к которым также привлекли специалистов Роспотребнадзора, Банка России и минпромторга.

«В ходе состоявшейся в Генеральной прокуратуре встречи с представителями ООО «Вайлдберриз» были обсуждены правовые основания для установления названной платы. Обращено внимание на необходимость неукоснительного соблюдения в коммерческой деятельности законодательства РФ и интересов потребителей», — рассказали в надзорном ведомстве. Как итог, менее чем через сутки «с учетом позиции Генпрокуратуры ООО «Вайлдберриз» было принято решение отказаться от взимания дополнительной платы».

Изначально в маркетплейсе объясняли свое решение увеличившимися расходами на проведение платежей по картам Visa и Mastercard, выпущенным в России. И якобы именно такую комиссию взимают банки. Однако почему крупнейшая российская компания с огромным оборотом решила взвалить свои издержки на плечи покупателей, остается большим вопросом. К тому же, если бы комиссию не отменили, то остальным игрокам рынка также пришлось бы последовать примеру «ягодок». Пока же компания пообещала вернуть клиентам уже списанные «комиссионные».

Источник: Российская газета

Фото: Инесса Доценко/РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому