Герой морской, Герой российский

В Быстрогорской школе открыли Парту Героя в память Владимира Богдашина.

9 марта в Быстрогорской школе прошла торжественная церемония, посвященная советскому и российскому военачальнику, контр-адмиралу, заслуженному  специалисту  Вооружённых Сил СССР и почётному жителю Тацинского района Владимиру Богдашину.

Под марш Преображенского полка юнармейцы вынесли в зал государственный флаг Российской Федерации. Учащиеся и педагоги школы спели гимн России.

С приветственным словом к ученикам обратились первый заместитель главы Администрации района Роман Курличенко и глава Администрации Быстрогорского поселения Наталья Медведская.

«Прославил быстрогорцев и тацинцев,
Достойно жизнь свою прожил.

Герой морской, Герой российский,
Стране и морю прослужил»,
— учащиеся прочли стихи, посвящённые знаменитому выпускнику школы.

Почётноеправо открыть Парту Героя предоставили Роману Курличенко и Елене Гусак, племяннице Владимира Богдашина.

От имени всех родственников Елена Гусак поблагодарила педагогов и школьников за сохранение памяти о Владимире Богдашине. К Парте Героя легли красные гвоздики.

Парта Героя — это ученический стол, на котором размещена фотография Владимира Богдашина, информация о фактах его биографии и заслугах.

Ещё одна парта имени Владимира Богдашина установлена в кабинете 5-б класса. Право сидеть за ней учащиеся будут получать за отличные оценки, а также за активную общественную работу по итогам четверти.

Владимир Иванович Богдашин

Родился 14 марта 1952 года в Саратовской области. В 1953 году семья переехала в Тацинский район. После окончания Быстрогорской средней школы в 1969 году Владимир Иванович поступил в Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова.

В 1974 году окончил училище, служил на военных кораблях Черноморского флота на должностях командира зенитно-ракетной батареи большого противолодочного корабля «Николаев», заместителя командира 30-й дивизии кораблей Черноморского флота.

В 1983 году назначен командиром сторожевого корабля «Беззаветный».

В 1988 году СКР «Беззаветный» под командованием капитана 2 ранга Богдашина вытеснил отряд боевых кораблей США из советских территориальных вод, дважды таранив американский крейсер «Yorktown», безогневым боем отразил вторжение корабля ВМС США в территориальные воды СССР.

Владимир Богдашин – единственный в истории советского и современного флота, кто командовал тремя военными крейсерами.

В 2002 году Владимиру Ивановичу присвоено звание контр-адмирала.

22 июля 2021 года на 70-м году Владимир Богдашин ушёл из жизни. Похоронен с воинскими почестями на Аллее адмиралов на Троекуровском кладбище.

Автор: Наталья Николаева