Гибель пчел продолжается: вопросы донских пчеловодов обсудят на законодательном уровне 

#НОВОСТИ

Несмотря на принимаемые меры, травля и гибель пчел продолжается. Вопросы донских пчеловодов обсудят на законодательном уровне. 

Об этом сообщил в рамках рабочей поездки зампредседателя Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко. В Октябрьском районе он посетил пчеловодческое хозяйство Василия Дмитриенко.

Ученые подсчитали, что около 75 процентов всех продовольственных культур не могут существовать без опыления. От опыления, совершаемого при помощи насекомых и животных, зависит 80 процентов всех цветковых растений.

— Несмотря на принимаемые меры и реализуемые решения на всех уровнях власти, травля пчел, их гибель, продолжается и в настоящее время. Вторая важная проблема донских пчеловодов – это сбыт продукции по окончании сезона сбора меда, — отметил Вячеслав Василенко.

Он добавил, что эти вопросы будут обсуждаться на предстоящем заседании круглого стола на тему «Законодательные аспекты защиты донского пчеловодства».

Филиал ФБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области напоминает владельцам пасек и сельхозпроизводителям о правилах применения пестицидов на основании «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл, утверждённую Минсельхозпродом РФ 17 августа 1998 г. (№ 13–4–2/1362)».

Необходимо применять только препараты, включенные в актуальную версию Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации. Проводить обработки лучше в поздние часы путём опрыскивания наземной техникой с обязательным оповещением владельцев пасек о недопустимости вылета пчёл ранее сроков, указанных в Каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов. Также следует оповещать пчеловодов за 4–5 суток до обработки через радио, районные газеты и социальные сети о применении препаратов с указанием класса опасности, сроков и зон обработки. Необходимо не допускать опрыскивание пестицидами медоносных и энтомофильных культур во время цветения.

В свою очередь владельцы пчёл должны согласовывать с руководителями хозяйств размещение пасек. Лучшее расстояние для предотвращения потерь продукции и пчёл — вывоз пасек на 5–6 км от места химических обработок на другие медоносы.

Подписывайтесь на группы Россельхозцентра по Ростовской области в социальных сетях:

Одноклассники : https://ok.ru/rsc61

ВКонтакте :https://vk.com/rscdon

Дзен : https://dzen.ru/rscdon

Telegram : https://t.me/rsc_don

https://t.me/rscsovet61

Фото: Россельхозцентр по Ростовской области

Районные вести