Гирлянды и цветы – к подножию мемориала «Прорыв» и Вечному Огню

В день 80-летия танкового рейда в Тацинском районе почтили память участников легендарного сражения на аэродроме.

«2-му гвардейскому Тацинскому танковому корпусу посвящается» — строгие буквы, летящие по постаменту мемориала «Прорыв» следом за танками в небо, четко видны с шоссе, ведущего в Тацинскую.

…Танковый корпус в одну из последних ночей 1942 года разгромил вражеский аэродром в Тацинской. Немногие очевидцы того беспримерного боя видели, как в предрассветной мгле из клубов дымного тумана и гор черного металла вырвалось несколько краснозвездных машин.

Они не шли, а словно летели по земле. Слово «летело» и стало отправной точкой для Петра Ибалакова, когда создавал он свой «Прорыв» — памятный знак гвардейцам – танкистам.

На церемонии возложения гирлянды Славы к мемориалу «Прорыв» память воинов 24-го танкового корпуса почтили депутаты Законодательного Собрания Ростовской области Николай Беляев и Вячеслав Василенко, глава Администрации Тацинского района Сергей Сягайло, глава Администрации Верхнемамонского района Воронежской области Николай Быков, почётный житель Тацинского района Геннадий Гончаров, экс-главы Тацинского района Николай Черкасов и Олег Малышкин, военный комиссар по Белокалитвинскому и Тацинскому районам Алексей Балденков, делегации Воронежской области, поселений Тацинского района, представители районных общественных организаций, ветеранских союзов,  молодёжных объединений, студенты Тацинского казачьего техникума и школьники.

Минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню у Стены Памяти представители власти и жители района почтили память павших в годы Великой Отечественной войны.

Торжественность события и значимость танкового рейда подчеркнули оркестр и знамённая группа роты почетного караула Южного военного округа.

Красные гвоздики – к Вечному огню у Стены Памяти. Никто не забыт – ничто не забыто!

СПРАВКА «РВ»

Мемориал «Прорыв» создан в 1983 году. Архитектор: член Союза художников СССР Петр Ибалаков, скульптор: Геннадий Холодный. Местоположение: в пяти километрах северо-восточнее станицы Тацинской, на пересечении дорог Каменск – Волгоград и Тацинская — Скосырская.

Взламывая глыбы вражеских заграждений, врезается в донское небо белый танковый клин. И распадаются в обе стороны от него не то черные остатки свастики, не то обломки самолетов агрессора.

Памятник посвящен 40-летию Тацинского танкового рейда.

Автор: Наталья Николаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому