Горы, море и экзотика: как отдыхают тацинцы в России

Жители Тацинского района возвращаются из отпусков и делятся с «Районными вестями» своими впечатлениями.

ГРОЗНЫЙ, АРГУН И ШАЛИ: ДРУГАЯ КУЛЬТУРА

— Нам с мужем посчастливилось побывать в Чечне, — вспоминает бухгалтер Инна Петрова. — Проехали с экскурсиями города Грозный, Аргун, Шали. От красоты захватывало дух! Везде идеальная чистота.

Мечети – отдельный разговор. Прежде чем зайти внутрь, нужно снять обувь, а женщине – ещё и обязательно переодеться в национальную одежду (её выдают там же). Для посещения храма представительницам слабого пола отведён второй этаж, для мужчин – первый. Везде — ковры, всё сияет!

При включенной подсветке испытываешь ощущение, что находишься в хрустальном замке. Тишина… Когда муэдзин призывает правоверных к обязательной молитве, слышно во всех мечетях города. Мусульмане оставляют все дела и совершают намаз.

В Шали фонтаны переливаются всеми цветами радуги. В Грозном нам посчастливилось встретить кортеж президента.

Впечатления самые яркие — совсем другие культура и менталитет.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: КРАСИВО И ВКУСНО

— С супругом и родственниками в очередной раз провели отпуск в Санкт-Петербурге, — делится Анастасия Орлова. — Поехали на машине, затраты на дорогу такие же, как и на поезде. Жили в гостинице на Невском проспекте. Можно сэкономить, поселившись в хостеле. В северной столице каждый раз открываем для себя что-то новое, даже там, где уже бывали.

Посетили Эрмитаж, музей-заповедник Петергоф и главную достопримечательность – Петропавловскую крепость. Впервые побывали в древнерусской крепости Орешек на Ореховом острове в истоке Невы. Поднимались на колоннаду Исаакиевского собора, причём наша четырёхлетняя дочь Машенька прошла по винтовой лестнице в 262 ступеньки самостоятельно.

Белые ночи, развод мостов под классическую музыку, жареная корюшка! Отдых в Санкт-Петербурге — активный, красивый и вкусный.

КИСЛОВОДСК: ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО

— Мы с внуком Ильёй отдыхали в санатории «Солнечный» в Кисловодске, — рассказывает пенсионерка Татьяна Куликова. — Сказать, что было хорошо – ничего не сказать! Лечение, питание – всё на высшем уровне. Яркие впечатления оставили экскурсии по местным достопримечательностям.

Какая красота в Домбае, а воздух — не передать! Во время подъёма по канатной дороге замирает сердце. Особое внимание — Медовым водопадам.

В Кисловодске парк – тема особая! Бродя по специально оборудованным лечебным дорожкам для ходьбы, отвлекаешься от мирской суеты, получаешь удовольствие. Обойти всю территорию разом невозможно: площадь более 900 гектаров, это первое место в Европе и второе – в мире.

В Кисловодск съездить и для здоровья полезно, и интересно. Деньги на путёвку, конечно, нужно копить заранее, но это того стоит! Раньше бывала в санатории «Вёшенский». Набор процедур не уступает Кавминводам, а отдохнуть в Вёшках можно гораздо дешевле. Рекомендую.

Фото из архива Т. Куликовой, А. Орловой, И. Петровой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому