Госавтоинспекция: «Средства индивидуальной мобильности могут подлежать госрегистрации»

Госавтоинспекция информирует информирует о том, что средства индивидуальной мобильности не подлежат госрегистрации в подразделениях МРЭО, для управления не требуется водительское удостоверение.

Но, если средство индивидуальной мобильности с максимальной конструктивной скоростью, не превышающей 50 км/ч, имеет двигатель не более 50 кубических см или электродвигатель с номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки от 0,25 до 4 кВт, то оно относится к транспортным средствам категории «L». Для управления ими необходимо удостоверение категории «М» или любой другой.

Лицам старше 14 лет на средствах индивидуальной мобильности предписано двигаться по велосипедной, вело-пешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов. Если масса транспортного средства не превышает 35 кг, разрешается движение по тротуару. Это распространяется и на тех, кто сопровождает ребёнка младше 7 лет, который двигается на самокате или велосипеде.

800 рублей — штраф за нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим средством индивидуальной мобильности. Одна тысяча рублей — если это нарушение создало помехи в движении транспортных средств.

Размер штрафа составит от одной до полутора тысяч рублей, если управляющий средством индивидуальной мобильности находился в состоянии опьянения. Либо если по его неосторожности другому участнику дорожного движения причинен легкий или средней тяжести вред здоровью.

Напомним, что с 1 марта вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения. В текст впервые официально внесено понятие «средства индивидуальной мобильности», к ним отнесены электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколёса и иные аналогичные средства.

Фото: Александр Корольков/РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому