Фото: iStock

Госдума упростила поиск пропавших родственников

Близких родственников пропавших без вести граждан включат в перечень лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации. Госдума приняла закон, который упростит процесс поиска.

Документ, который прошел сразу второе и третье чтения, был внесен кабмином. В правительстве уточнили, что инициатива касается родителей, детей, полнородных братьев и сестер.

Согласно поправкам, получать биоматериал для проведения геномной регистрации будут органы предварительного следствия и органы дознания. При этом его получение от недееспособных или несовершеннолетних лиц будет возможно только в присутствии их законных представителей.

Также отмечается, что геномная информация будет храниться до установления местонахождения разыскиваемого человека (но не более 70 лет). А в случае, если он погиб, поможет при опознании.

Иногда родные годами ищут своих пропавших близких, не могут с ними достойно проститься, прокомментировал глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции, соавтор поправок Василий Пискарев. По его словам, принятый закон призван помочь в ускорении расследования таких трагедий.

Депутат привел информацию, актуальную на 1 января 2023 года, — на тот момент в работе правоохранительных органов имелось 12 тыс. дел по неопознанным трупам, в розыске находилось 28 тыс. лиц, пропавших без вести, в том числе 960 несовершеннолетних. Однако была установлена судьба лишь около 27% из пропавших граждан.

В том числе речь идет о случаях похищения людей — жертвами преступников чаще всего становятся дети и пенсионеры, отметил в комментарии «РГ» депутат ГД Джамаладин Гасанов. Помочь в этой ситуации, по его словам, может создаваемая база данных генетических профилей, которую станут использовать для идентификации личности. «Единая база данных поможет быстрее определить родственников, а также лиц, которые совершают преступления», — добавил парламентарий.

Сбор и систематизация сведений о ДНК доказали свою эффективность во многих странах мира, рассказал его коллега Сергей Алтухов. Такие процедуры помогают для идентификации жертв катастроф, бедствий и преступлений, отметил он. «В некоторых государствах существуют национальные базы данных ДНК, которые помогают в расследованиях и поисках пропавших людей, — заявил депутат. — По данным МВД, ежегодно в России пропадает около 180 тысяч человек и порядка 20 тысяч найти не удается — они объявляются в федеральный розыск. Национальная база данных поможет хотя бы уменьшить эту ужасающую цифру через идентификацию.

Инициатива касается родителей, детей, полнородных братьев и сестер

Эксперт «Народный фронт. Аналитика» Роман Чикун в свою очередь обратил внимание на то, что получение биологического материала не является медицинским вмешательством и будет проводиться вне медицинской организации, а также не потребует специальной квалификации уполномоченного сотрудника.

Эксперт при этом подтвердил, что принятые положения будут способствовать поиску и установлению места нахождения пропавших без вести лиц.

Автор: Татьяна Замахина, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому