Грузчик из глухого райцентра вдруг запел голосом Магомаева

Звезда 19-летнего Данилы Сафина из крохотного райцентра Кунашак взлетела как в сказке. Стоило спеть на празднике 8 Марта в местной школе песню «О море, море», которую исполнял Муслим Магомаев, как весь интернет буквально взорвался. Ну копия Муслим! В Кунашак зачастили местные репортеры. Да и мне стало интересно, из чего рождаются звезды.

Дом, где живет Данила, мне готов был показать чуть ли не каждый прохожий. После ролика, набравшего в интернете миллионы просмотров, с ним здороваются почтительно. В Кунашаке живет много талантов. Марат день и ночь колет дрова. У него лучшая баня в районе. Баба Маша из столовой мастерски готовит борщ. Полицейский Адель сделал предложение своей коллеге, и она согласилась! Оба отличники боевой и политической подготовки. А тут ария. Да еще какая!

Данила болел. Нос сопливел, но вышел из дому и согласился дать интервью.

— Вы правда из самой Москвы? А как там погода? Как Кремль?

— Все нормально. Лучше расскажи, как стал звездой.

— Да просто мой бывший школьный военрук сказал: можешь нашим женщинам подарить песню? Я и подарил.

Данила работает на «птичке». В Муслюмове крупная птицефабрика. Градообразующее предприятие, как принято говорить. Профессия — разнорабочий. Грубая, грязная работа. То испорченные тушки убирает, то птичий помет. Руки у него вовсе не музыканта. Да и инструмент, кроме лопаты, он в них не держал.

После пятого класса он начал петь. Неожиданно для себя. Это, наверное, в папу. Он был музыкантом, но утек, когда Данила был малюткой. Данила идет по сельской улице и поет во весь голос. Дома-то соседи. Кто-то улыбался, кто-то крутил пальцем у виска. Но больше улыбались. В Кунашаке живут добрые люди. А потом поступил в юридический колледж в самом Челябинске! Но на втором курсе серьезно заболел. «Академку» брать не стал. Вернулся домой и зажил привычной жизнью. Пошел на «птичку» зарабатывать мозоли.

А в школе подавал надежды как юный математик.

— Вот вы курите, а знаете, сколько просаживаете денег? — назидательно говорит юноша. — Если пачка стоит 150 рублей, то 54 тысячи в год! А за 10 лет — полмиллиона!

Мы идем какими-то задворками через помойку и кладбище в кафе, где один популярный московский интернет-канал сделал первую профессиональную запись Данилы.

— Посмотрите, какие у нас березы! — останавливается юное дарование. — Я очень люблю весенний лес. Часто здесь гуляю.

— А петь-то любишь?

— Люблю. И у меня есть мечта — разбогатеть. Петь по субботам на свадьбах. Там 10 тысяч платят за вечер.

— И все?

— О большем я и не мечтаю.

— Нужен сценический костюм с блестками…

— Белая рубашка, черная бабочка и брюки. Вполне сойдет.

Муслим Магомаев, кумир Данилы и еще миллионов людей по всему миру. Фото: Соцсети

Я по-другому посмотрел на Данилу. Человек ставит посильные задачи. Рассуждает совсем как взрослый. Читает. Сейчас взялся за труды Сталина. Многого не понимает. На бумаге-то все красиво, так почему его записали в изверги?

Кафе оказалось закрыто. Но я не унимаюсь. Прошу спеть для наших читателей. Данила не ломается, как голос у подростка. Просто говорит:

— Я сейчас простыл. Поэтому немного не в голосе. Но если читателям надо, то я готов.

Мы встали у самого красивого здания в Кунашаке — желтого, как цыпленок, Дворца культуры. Тут среди колонн я и начал снимать свой нехитрый клип.

Голос у Данилы несомненно был. Мягкий приятный тембр. Не скажу, что движение по Кунашаку встало и в солиста летели букеты. Но стайка девочек замерла как вкопанная. Да еще одна бабушка оперлась на свою палочку и заслушалась. Уверен: стоило положить шляпу на асфальт — и в нее посыпались бы народные медяки.

Идем в кафе. Угощаю таланта. Данила еще не заработал свой первый миллион. Да и неизвестно, заработает ли. Глядя на него, вспоминаю Свету Курицыну — девчушку из Иванова, которая прославилась своей непосредственностью в одном вирусном ролике. Ну, помните: «Жить стало лучшее!» Не помните? То-то. После моего репортажа она стала нарасхват. Ее заметила центральная телекомпания и пригласила в Москву вести программу со звездами. Конечно, забавно — вычурная звезда и записная провинциалка. Но где сейчас Света? Мода на простушек прошла. А тут голос, данный свыше. Его надо развивать.

— Я и сам понимаю, что надо учиться. Но сейчас материальное положение таково, что сначала надо работать. На «птичке» тяжко. Но другой работы нет. А как попасть певцом на свадьбу?

Что я мог посоветовать? Изучить репертуар, местные вкусы. В райцентре пять кафе, где играют свадьбы. Подойти к администрации, показать ролики и количество просмотров. Может, и получится. Чем не Робертино Лоретти из Кунашака? И еще, конечно, надо учиться вокалу. В школе искусств от Данилы преподаватели отказались. Одна женщина потом призналась, что не хотела портить самобытность вокала. Но это со слов Данилы. Да и нот он не знает. Куда с ним возиться?

— А что исполняешь, кроме Магомаева?

— Стаса Михайлова, Юлию Савичеву, Полину Гагарину, зарубежных исполнителей.

— А где берешь ноты?

— А я с телефона слушаю и запоминаю.

Просто Фрося Бурлакова какая-то!

— А на шоу «Голос» не хочешь попасть?

— Хотеть-то хочу, но чувствую, еще рано. Надо на свадьбах поработать. А то знаете, как на «птичке» тяжело?

А где легко? В шоу-бизнесе? В Кунашаке живут в основном татары и башкиры. Нравы самые целомудренные. На 7 тысяч жителей всего два магазина «Красное и Белое». Спиртное в кафе не подают. И вот попадет юное дарование к какому-нибудь продвинутому продюсеру. Данила за непристойное предложение и в морду двинуть сможет. А с другой стороны, кто его продвигать будет? Остаются свадьбы… А все-таки если помечтать?

Сидим с Данилой на лавочке. Мечтаем.

— Ты только не возлагай больших надежд. Все очень капризно…

— Но я верю в себя. И мечтаю о певце на свадьбе.

— Мечтать надо о концертах в Кремле.

— Где уж мне! — и Данила склоняет голову, красный как рак.

Видно, что мечтает. Только немного стыдно. Из Кунашака — и в Москву. Где это видано? А вообще Данила в сущности еще ребенок. Любит смотреть «Губка Боб — квадратные штаны». Не курит. Не пьет. Даже девушки у него еще нет. Куда ему в Кремль!

А вдруг? Звезды в Кунашаке яркие. Вдруг одна упадет прямо к ногам Данилы Сафина? А пока ему вставать ни свет ни заря и идти убирать куриный помет. Петь на птицефабрике ему не с руки. Атмосфера не та. Другое дело — на свадьбе. И денег больше, и уважения. Время все покажет. Кунашакское время, которое быстрее московского на два часа.

Автор: Юрий Снегирев, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому