Губернатор Ростовской области: «Внимание к биологической безопасности в регионе должно быть постоянным»

Сегодня, 24 января, на заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева обсуждались результаты работы государственной ветеринарной службы по обеспечению биологической безопасности на территории региона.

Начальник регионального управления ветеринарии Александр Кругликов информировал о мерах, принимаемых для обеспечения на Дону биологической безопасности, в том числе предотвращения распространения особо опасных вирусных болезней животных и заболеваний, являющихся общими для человека и животных.

— Ростовская область остается крупным логистическим узлом по передвижению людей и перемещению грузов. Внимание к биологической безопасности должно быть постоянным, чтобы избежать тяжелых последствий. В этой работе большое значение имеет своевременность и качество, — напомнил Василий Голубев.  

В 2023 году сделано более 149,2 млн профилактических и вынужденных вакцинаций, лечебно-профилактических обработок животных и птиц. На территории охотничьих угодий разложено 1 млн 9 тысяч доз вакцины против бешенства диких плотоядных животных. Проведено 2,8 млн эктопаразитарных обработок сельскохозяйственных животных.

Одно из важных направлений – мониторинг особо опасных болезней, общих для человека и животных. В прошлом году в ветеринарных лабораториях проведено более 2,5 миллиона диагностических исследований для отслеживания таких болезней, в том числе африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц, бешенства, бруцеллеза, туберкулеза и других. В федеральные лаборатории отобрано и доставлено 8526 проб биоматериала для выявления высокопатогенного гриппа птиц, африканской чумы свиней, ящура, чумы мелких жвачных, бешенства, бруцеллеза, классической чумы свиней и других заболеваний.

Губернатор обозначил задачи, стоящие перед управлением ветеринарии Ростовской области. Среди них – своевременная и качественная диагностика особо опасных болезней животных; проведение мониторинга наличия циркуляции возбудителей природно-очаговых болезней и вирусов африканской чумы свиней, гриппа птиц, бешенства; своевременная ликвидации возникающих очагов особо опасных болезней животных на территории муниципалитетов.

— Задачи, которые определены, должны быть выполнены обязательно. Необходимы профилактика и своевременные меры для минимизации последствий болезней, опасных для животных и людей, — сказал губернатор.   

Источник: https://www.donland.ru/news/25335/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому