«И стала вечною разлука». РВ продолжают фотопроект «Мамы Героев»

#НОВОСТИ

Перед нами – женщины Тацинского района, матери, вырастившие настоящих героев, защитников своего Отечества и семьи.

Приступая к работе, мы долго думали, взвешивали все «за» и «против». Стоит ли бередить раны, которые и так не заживают? Но когда встретились с мамами погибших ребят, увидели и поняли: для каждой женщины важно рассказать, каким был её мальчик. Сомнений не осталось – мы на верном пути.

Наш проект – это возможность выразить матерям дань уважения и сочувствия, возможность вспомнить сыновей, каждый из которых — Герой.

Дорогие наши, сегодня, в первый весенний праздник, нам с особой искренностью хочется поддержать вас и сказать самые тёплые слова.

Сын и мать – родственная связь, данная Богом. Никто и ничто не в силах разорвать эту нить, поэтому понимаем, как вам больно. Желаем огромной воли, чтобы выдержать это испытание. И ещё раз низкий поклон за ваших героических сыновей. А победа обязательно будет за нами! Ведь именно за это отдали свои жизни ваши мальчики.

Сынок, родной, моя кровинка! Как так… себя не уберёг?!
И боль пронзает сердце мукой, не вышептать, не рассказать …
И стала вечною разлука. Тебя, родной мой, не обнять!!!

Татьяна Кобышева, хут. Новопавловка

Для меня Володя до сих пор жив

Юрий и Татьяна Кобышевы со своим первенцем Витей обосновались в хут. Новопавловка в начале 90-х. Здесь появился на свет маленький Володька. Татьяна Леонидовна (в прошлом сотрудник «Россельмаша» — прим. автора) занялась сыновьями, домом, хозяйством.

«Младший с детства проявлял волевой характер, — рассказывает Т. Кобышева. – Мы ему всегда говорили: «Наверное, военным будешь».

Прошло два года со дня гибели Володи, но для матери сын жив, и говорить она хочет только о нём.

«Телефон всегда со мной, я жду звонка: «Ма, у меня всё нормально», — признаётся Татьяна.

Светлана Полупанова, пос. Жирнов

Серёжа планировал создать семью

Светлана с супругом Александром воспитали двоих детей. Серёжка был на три года старше Надюши, заботился и опекал сестру. Светлана Анатольевна много лет трудилась в колхозе им. Кирова, после распада хозяйства — охранником в ООО «Ландшафт».

С 2009 года, из-за серьёзной травмы, вынуждена была находиться на попечении мужа, а после его смерти заботу о матери взял на себя сын.

«Сергей знал, что нужен дома, но поступить по-другому не мог, — говорит Светлана Полупанова. –Теперь о сыне осталась только память и портрет, с которого он смотрит с улыбкой на лице».

Нина Валуенко, ст. Тацинская

На Лёшу равнялись сослуживцы

Нина Ивановна — мама двух участников СВО. Алексей был гранатомётчиком, Иван – связист. Дома всё внимание семьи направлено на младшенькую Танюшу: из-за проблем со здоровьем девочке нужна особая забота.

«Я работала помощником воспитателя в садике, — рассказывает Нина. – Становиться многодетной матерью не боялась».

Старшие мальчишки, хоть и разные по характеру, но оба были очень близки с мамой. По словам Нины Ивановны, она чувствовала себя с сыновьями одним целым.

«Каждой женщине дорог её ребёнок, — говорит Н. Валуенко. – Не желаю никому испытать то горе, которое постигло нашу семью».

Евгения Иванченко, хут. Зазерский

Дима улыбался, а в глазах была грусть

Евгения Григорьевна долгое время работала специалистом в Администрации, супруг Михаил Николаевич был фермером. Иванченко — уважаемая в хуторе семья, воспитавшая сына и дочь.

«Дима рос любознательным, озорным, любил чудеса, мечтал найти клад, — вспоминает Евгения Григорьевна. – Когда не стало отца, был моей опорой».

Женщина вспоминает, что 29 августа (в день рождения мамы и сестры) Дима был на задании и попросил друга детства и сослуживца Серёжу Косенко заказать доставку цветов. Уже тогда материнское сердце ёкнуло от плохого предчувствия.

Елена Никитенко, хут. Михайлов

Четверо сыновей остались без отца

Елена Владимировна более 20 лет работала машинистом подъёма на шахте «Восточная» (пос. Шолоховский). Вместе с ней на предприятии трудились две дочери, сын и зять.

Когда угольная промышленность пришла в упадок, Никитенко–старшие обосновались в хут. Карпово-Обрывский, занялись домашним хозяйством. Ольга и Марина уехали в город, Андрей нашёл себе применение в нашем районе (хут. Михайлов).

«Сын был автослесарем от бога, — говорит Елена. – Когда подписал контракт, признался: «Хочу защитить своих сыновей, а ещё, если повезёт, «покопаться» в иностранной вражеской боевой технике». Но очень большую цену мы заплатили за это».

Напомним, что проект «Мамы Героев» редакция «РВ» открыла в 2023 году»

Автор: Любовь Воротынцева

Фото автора и Н. Игнатовой

Районные вести
Добавить комментарий